Судьба заложниц «Исламского государства»

Боевики ИГ измываются над девушками ежедневно, но трагическая смерть гражданки США – Кайлы Мюллер привлекла внимание прессы к этой проблеме. Три молодые девушки, сбежавшие из плена боевиков, поделились пережитым опытом с журналистами ВВС.

Судьба заложниц «Исламского государства»

Чудом спасшиеся девушки, у которых брал интервью Пол Вуд, являются езидками. Это своеобразная конфессиональная группа, не относящаяся к мусульманам, боевики ИГ расправляются с их мужчинами, а женщин берут в заложницы, превращая в секс-рабынь.

Одна из девушек – Даляль, рассказала, что в возрасте 15 лет, ее похитили боевики и доставили на рынок рабынь, где женщин выстраивали в ряд и каждый исламист мог выбрать себе одну, или целую дюжину. Среди боевиков появился лидер, с несколькими телохранителями и закрытым платком лицом, он выбрал девять девушек и велел их привести к нему. Затем, по словам Даляль, он сообщил пленницам, что они обязаны принять ислам.

Имя лидера ИГ — Абу Бакр аль-Багдади, он известен по всему миру, как жестокий руководитель боевиков. Даляль и вторая девушка по имени Сусанна смогли познакомиться с Кайлой из-за своего неудавшегося побега. Пленниц отправили в камеру, где находилась американка, и по словам Даляль, она проявила к ним доброту и участие, поделившись пищей.

Переговариваясь шепотом, поскольку боевики запрещали им общаться, девушки узнали историю Кайлы, которая к тому времени уже немного говорила по-арабски. Боевики подозревали в ней шпионку, поэтому пытками пытались вырвать признание,  девушке вырвали ногти, а затем посадили в камеру. Ежедневно боевики осведомлялись, читают ли девушки Коран и насколько усердно молятся, Кайла изображал покорность и делала вид, что приняла ислам из страха.

Пленниц запугали, показав видео с обезглавливанием заложников, сказав, что следующих их побег завершиться таким образом. По словам Даляль, боевики сообщили им:

«Это случится, если вы не примете ислам, если вы не согласитесь выйти замуж за того, кого мы назовем. Забудьте своих родителей, вы никогда отсюда не сбежите».

Поначалу девушки выполняли обязанности прислуги в доме главы боевиков, а затем, в один из дней Кайлу увела жена хозяина дома Умма Сайяфф и, вернувшись, американка сообщила им, что Абу Бакр аль-Багди заставляет стать его женой.

Даляль рассказала журналисту следующее:

«Через два или три дня он вновь позвал Кайлу. Он дал ей Коран. Каждый день он учил ее исламу. Он одел ее в черные одежды (абайю) и приказал другим мужчинам в доме не смотреть на нее. Он вел себя так, как будто она была его четвертой женой, говорит Даляль. К этому времени у него уже было три жены. Он не относился к ней как к рабыне, в отличие от девушек-езидок, которых он принуждал к сексу».

«Когда она возвращалась (от аль-Багдади), иногда она просто лежала, не говоря ни слова. Иногда она плакала под одеялом. Она пыталась скрывать это от нас. Она не хотела нас расстраивать, она хотела выглядеть сильной».

Даляль и Сусанна предлагали Кайле бежать, но американка была слишком напугана и считала, что ее присутствие облегчит поиск девушек. Когда езидкам удалось покинуть лагерь боевиков они отправились к курдам на севере Ирака.

Боевики ИГ утверждают, что Кайла погибла во время одного из авианалетов, но существует и другая точка зрения, изложенная женщиной-езидкой Амши. Женщина была рабыней Хаджи Мутазза – второго человека в ИГ и поведала, что ее хозяин хвастался ей, когда по телевидению прошла новость о смерти Кайлы во время авианалета:

«Мы убили ее, потому что она американка. Если бы Обама захотел, он сказал бы Башару (Асаду, президенту Сирии) остановить авианалеты на наши позиции. Десять наших детей и женщин погибают каждый день. Это наша месть. Мы убьем любого американца, которого захватим в плен. Если какое-нибудь государство не захочет надавить на Башара, мы и их граждан убьем».

Лидера ИГ – Аль-Багдади не видели на публике уже год, последнее его выступление состоялось в Мосуле во время проповеди.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Судьба заложниц «Исламского государства»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26829

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: