Оптимистическое выступление Порошенко на встрече 12-й Ялтинской Европейской Стратегии (YES-2015)

После приветствия президент Украины Петр Порошенко отметил, что это честь для него — открывать двенадцатую ежегодную встречу Ялтинской Европейской Стратегии и он был рад видеть в зале друзей и партнеров.

Оптимистическое выступление Порошенко на встрече 12-й Ялтинской Европейской Стратегии (YES-2016)

По мнению гаранта, встреча организована, чтобы посмотреть на то, как судьба новой Украины влияет на Европу и мир.

Далее представлено дословное выступление главы державы.

В 2010 году один из моих дорогих друзей, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, произнес очень важные слова в своем ежегодном обращении в Европейский парламент, находясь на должности Президента Европейской Комиссии. Он сказал, обращаясь ко всей Европы:

«Мы достигнем успеха только тогда, когда действуя на национальном и региональном или местном уровне будем мыслить по-европейски».

Именно по-европейски думали украинцы, когда зимой 2013-2014 годов восстали против тирании и угнетения.

Они выбрали европейские ценности: демократию, верховенство права, уважение к правам человека и его достоинства, которые ментально близки и исторически присущи украинскому народу.

Позвольте напомнить вам, что флаг Европейского Союза был окроплен украинской кровью. Именно так родилась новая Украина.

Впрочем, кое-кто думал иначе. Россия, которой не удалось стать «привлекательной мягкой» силой, использовала свою военную мощь, чтобы сдержать стремление Украины к модернизации и европейской интеграции.

Актом агрессии против суверенитета и территориальной целостности Украины Россия бросила вызов целому демократическому миру.

Украина и ее союзники мешают России наращивать свою агрессию и распространять свои смертельные неоимперские амбиции дальше.

Я думаю понятно, что независимая демократическая Украина, которая глубоко интегрирована в систему европейских ценностей, является краеугольным камнем безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами.  Если эту опору взорвать, основы европейской и глобальной безопасности будут разрушены.

Три дня назад, в своем ежегодном обращении в Европейский Парламент, президент Юнкер сказал, что «если Европейский Союз хочет содействовать укреплению мира в мире, то в своей внешней политике он должен быть более европейским и более объединенным, и это особенно важно проявить по Украине».

Тот факт, что Европа продолжает думать по-европейски, звучит обнадеживающе.

В прошлом году, я выступал на этом форуме через неделю после перемирия, заключенного в Минске. Я поделился с аудиторией, я чувствую большое облегчение, не получая ежедневные новости о потерях с линии фронта. К сожалению, это был всего лишь короткую передышку. Россия продлила раскручивать спираль войны. В то же время, мы продолжили мыслить и действовать по-европейски.

Я обещал, что я принесу мир и процветание в Украине и я делаю все, чтобы сдержать свое слово. Чего бы это мне ни стоило!

Последний разговор в «нормандской» формате два дня назад усилил мои чувства сдержанного оптимизма. Прекращение огня действует уже почти две недели, и это больше не мечта.

Несмотря на абсолютную военное превосходство русской армии и огромный военный бюджет, который более чем в тридцать раз превышает украинский, наши герои держат оборону на Донбассе и заставляют Россию платить справедливую цену за эскалацию конфликта.

Только за год мы создали одну из самых сильных и храбрых армий на континенте. В следующем году увеличим военный бюджет для более эффективной и решительного противодействия внешним угрозам. Но целью нашей армии будет защищать Украину от любой внешней агрессии.

Позвольте мне напомнить вам, что в конце весны-начале лета почти все геополитические и военные эксперты предсказывали в унисон, что в июле-августе весь мир мог бы быть свидетелем еще одного кровавого крупномасштабного наступления российских Вооруженных Сил.

Синергия героизма украинских солдат, офицеров и генералов, а также волонтеров с неустанными дипломатическими усилиями для обеспечения поддержки со стороны наших европейских и трансатлантических партнеров стали ключевыми факторами, которые предотвратили реализации наиболее апокалиптических сценариев.

Однако драматические события еще далеко не закончились, поскольку десятки тысяч военных и множество тяжелого вооружения, танков, артиллерии, ракетных систем залпового огня и другого военного снаряжения российского агрессора находятся не только у наших ворот, но и на украинской земле.

Впрочем, я понимаю, что альтернативы политико-дипломатическому урегулированию, к сожалению, не существует.

Отсутствие своевременного и надлежащего реагирования приводит к еще более тяжелым последствиям. Незаконная аннексия Россией Крыма, которая не получила мгновенный мощный ответ международного сообщества, поощрила Кремль к следующему шагу агрессии.

В эти дни российские «зеленые человечки» высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя эскалацию  насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский Союз.

Крым превратился в базу военных операций России в ее глобальном противостоянии с Западом, направленных на дальнейшую дестабилизацию ситуации в Черном море и в Средиземноморье.

Могли ли мы себе это представить еще два года назад, встречаясь в Ялте, обсуждая наши общие задачи на будущее? Я мечтаю, что в недалеком будущем мы вернемся туда. Это — наша цель.

Российская агрессия против новой Украины становится тестом для европейцев — тестом на солидарность, единство, преданность ценностям и принципам. Чтобы пройти этот тест мы должны перейти от размышлений к действиям.

Мы должны держать наготове все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы заставить Россию отказаться от ее игр политикой силы и вернуться к политике уважения права.

Во-первых, мы должны четко определить, что не только действующие на сегодня санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия оккупирует Крым и поддерживает нестабильность на Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования.

Мы заставили Россию руководствоваться логикой Минских договоренностей. Мы должны сделать невозможным фейковые выборы на Донбассе, поскольку это снова разрушит Минский процесс.

Мы должны приложить исчерпывающие усилий для скорейшего освобождения всех украинских граждан, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова, находящихся как в подвалах на Донбассе, так и в тюремных камерах в России.

Во-вторых, время обсудить возможность развертывания операции на Донбассе для поддержания надлежащего выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех оккупационных войск с украинской территории и закрытия украинской-российской границы. Это две главные предпосылки для установления мира и стабильности на Донбассе. У нас нет гражданской войны, нет внутреннего конфликта.Все очень просто. Есть агрессия против Украины и оккупация независимой Украины. Агрессор, что очевидно, — Россия.

В-третьих, время объединить наши усилия для реформирования и совершенствования институтов и инструментов, которые призваны служить принципам и нормам международного права, вроде права вето в Совете Безопасности ООН. Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала их недостатки. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе предстоящего 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН поскольку российская агрессия против Украины и оккупация Россией Крыма полностью разрушила пост-военную систему безопасности, сделали ее неэффективной.

Последний год выдался невероятно тяжелым. Противодействуя российской агрессии, мы одновременно прилагали усилия для реформирования Украины.

Предыдущие десятилетия стагнации и игнорирование необходимых реформ также работают против нас.

Тем не менее, Украина показала всю свою мощь и решимость, чтобы отвлечь поражение.

Мы приняли этот чрезвычайно тяжелый вызов как новую возможность. Возможность для запуска преобразования страны. Для устранения всех наших «скелетов в шкафу», таких как коррупция.

Чтобы измениться изнутри. Правящая коалиция взяла на себя чрезвычайно сложную работу. Украинский народ стремится реформ и не пробачатиме никаких задержек. Необходимые реформы являются системными и глубокими. Как таковые, они являются чрезвычайно болезненными, а их эффект не будет ощущаться за один день.

Однако, Украина остается преданной дальнейшему прогрессу в проведении реформ. Мы понимаем, что в условиях чрезвычайных вызовов рецепт нашего успеха заключается в: единствt внутри страны, честности, ответственности, последовательности, подотчетности перед людьми, и надежности для наших зарубежных партнеров.

Нет никаких сомнений, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, который является всеобъемлющей дорожной картой для внутренних реформ, вступит в силу в ближайшее время, а в части, касающейся углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли вступит в силу четко с 1 января 2016 года.

Коварные попытки России помешать этому историческому событию обречены на провал.

Решительно стремление Украины в европейский дом невозможно остановить.

Децентрализация стала известной и видимой реформой в Украине.

Принцип передачи полномочий из столицы в местные органы власти является неотъемлемым элементом европейских демократий.

Ее эффективная имплементация приведет к значительному улучшению благосостояния украинских общин и регионов, а также усилит местное самоуправление.

При существующих вызовов децентрализация станет мощным предохранителем против любых попыток, в том числе извне, навязать опасные идеи федерализации и способом предотвратить спираль сепаратизма в Украине.

С образованием Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции мы создали должное институциональное основание для эффективной борьбы с коррупцией. Эти органы заработают в ближайшее время и будут соответствующие полномочия, предусмотренные законодательством.

Впервые в современной истории народ Украины предоставил свою существенную поддержку новой патрульной полиции.

Глубокая реформа других правоохранительных органов, включая Генеральную прокуратуру, и всего сектора безопасности в стадии последовательной реализации.

В связи с этим, мы высоко ценим значительную помощь наших европейских, американских и других международных партнеров.

Так же, я доволен, что наши усилия сделали возможным чрезвычайно важную поддержку, которую мы получили от МВФ и других финансовых организаций.

Позвольте напомнить Вам слова управляющего директора МВФ Лагард во время ее последнего визита в Киев: «Украина удивила мир! Удивила тем, чего смогла достичь за такой короткий промежуток времени: это впечатляет!».

Это четко указывает, что мы находимся на правильном пути.

Как президент, я сделаю все от меня зависящее, чтобы сохранить вектор и темпы реформ.

Мы также делаем все возможное, чтобы помочь европейской политической культуре процветать в Украине.

Политические амбиции иногда зашкаливают, тогда как жесткие реформы соблазняют повысить политические рейтинги спекуляциями.

Со своей стороны, Россия меняет свою тактику и активизирует усилия для дестабилизации ситуации изнутри Украины.

К сожалению, политические силы в Украине снова и снова попадают в эту ловушку. В то же время наша политическая сообщество становится более зрелой.

Несмотря на последние события, европейская коалиция продолжит реформирование страны.

Мы докажем, что стали Государственными деятелями, а не остались просто политиками.

Надеюсь, что демократические политические силы в Украине не только рассказывать своим избирателям, что они делают и что они хотят сделать для них. Но и они также постоянно работать для обеспечения лучшего будущего для следующих поколений.

Это значит мыслить и действовать по-европейски.

Полагаюсь на то, что такой дух будет царствовать во время предстоящих местных выборов.

В чем я уже уверен, это в том, что они будут честными и справедливыми.

Они должны стать примером демократических выборов.

Два дня назад я подписал приказ, направленный на обеспечение равных возможностей для всех участников избирательной гонки, предотвращения вмешательства в избирательный процесс, привлечение международных наблюдателей, включая ОБСЕ, обеспечения надлежащих условий для наблюдателей и избирательных комиссий и обеспечения безопасности для избирателей.

После демократических президентских и парламентских выборов в 2014 году этот раунд выборов призван завершить полная перезагрузка власти в Украине.

Убежден, что он станет точкой невозврата к евразийскому авторитаризму, принципиально чужого Украинской национальной философии.

Мы рассчитываем на постоянную искреннюю и преданную поддержку нашими партнерами наших усилий по достижению мира и всеобъемлющей трансформации.

Мы все сегодня должны думать и действовать по-европейски.

Но я также призываю наших европейских партнеров подумать немного по-украински.

Украина нуждается в этом теперь более, чем когда-либо.

Мы должны использовать возможности, которые перед нами открылись, и обеспечить наше общее европейское будущее.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Оптимистическое выступление Порошенко на встрече 12-й Ялтинской Европейской Стратегии (YES-2015)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=26848

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: