Персональные данные действительных учредителей организаций станут общедоступными

Персональные данные действительных учредителей организаций станут общедоступными

Персональные данные действительных учредителей организаций станут общедоступными

На очередном заседании Верховной Рады Украины был рассмотрен и принят в первом чтении проект закона № 5114, в котором идет речь о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся идентификации конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей.

Также, народные депутаты сократили период, выделяемый на подготовку законопроекта ко второму чтению, и 14.10.2014 готовы рассмотреть окончательную версию законопроекта.

Так, согласно данного законопроекта:
— в Уголовный кодекс Украины будет добавлена ст. 209-2 «Нарушения требований относительно представления информации о конечном выгодополучателе (выгодополучателях) юридических лиц». Согласно данной статье, если руководитель юридического лица не предоставит информацию, либо предоставит заведомо ложную информацию о конечном выгодополучателе (выгодополучателях) государственному регистратору, предусмотренной Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», то понесет наказание в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, либо в виде общественных работ длительностью от 6ти до 10ти суток;

— в Хозяйственный кодекс Украины будет добавлена ст. 64-1 «Конечный выгодополучатель предприятия». Согласно данной статье, предприятие (кроме государственных и коммунальных предприятий), должно будет определять своего конечного выгодополучателя, постоянно обновлять и хранить данные о нем и предоставлять ее государственному регистратору, в случаях и в объеме, предусмотренных законом;

— в Уголовно-процессуальном кодексе Украины ст. 216 будет дополнена 6ой частью. Согласно данного дополнения, в уголовных производствах относительно преступлений, предусмотренных ст. 209-2 Уголовного кодекса Украины, досудебное разбирательство будет осуществляться следователем того органа, который стал инициатором данного расследования. Информирует УБР.

Определение термина «конечный выгодополучатель» понимается в значении, употребляемом в Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». В данном законе определяется, что конечный выгодополучатель юридического лица является физическим лицом, которое имеет возможность участвовать и управлять деятельностью юридического лица. Данное влияние может оказываться непосредственно, либо же с помощью других лиц следующим образом:

— путем реализации права владения;
— путем использования активов;
— путем влияния на формирование состава;
— путем влияния на результаты голосования;
— путем совершения действий, дающих возможность определять условия хозяйственной деятельности предприятия;
— путем постановки обязательных для выполнения задач.

Однако, физическое лицо — конечный выгодополучатель юридического лица, не имеет право на владение 25% и более уставного капитала, либо же прав голоса, но является агентом, номинальным владельцем или посредником относительно данного права.

К публичным деятелям относятся: национальные публичные деятели; иностранные публичные деятели; деятели, выполняющие значимые функции в международных организациях и связанные с ними лица. К национальным публичным деятелям относятся физические лица, выполняющие публичные функции на территории Украины, а именно: президент страны; премьер-министр страны; члены КМУ; первый заместитель министра; другие руководители центральных органов исполнительной власти и их заместители; народные депутаты; председатель и члены правления НБУ; члены совета НБУ; председатель и судьи Конституционного суда; председатель и судьи Верховного суда; председатель и судьи высших специализированных судов; члены Высшей квалификационной комиссии судей; члены высшего совета юстиции; генеральный прокурор и его заместители; председатель и члены Счетной палаты; чрезвычайные и полномочные послы; начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил; начальники Сухопутных войск, Воздушных сил, Военно-морских Сил; председатель СБУ и его заместители; председатель Антимонопольного комитета Украины и его заместители; члены Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; государственные служащие, занимающие должности, относящиеся к первой категории; руководители административных, управленческих, наблюдательных органов государственных и казенных организаций, хозяйственных обществ, государственная часть в уставном капитале которых, превышает 50%; руководители уставных органов политических партий.

Законопроектом определено, что объект первичного финансового мониторинга должен провести ряд действий относительно публичных деятелей, принадлежность к которым, объект обнаруживает в соответствии с внутренними процедурами в момент установления деловых связей с клиентом.

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» предусмотрено, что в Едином государственном реестре хранится следующая информация о юридическом лице:
— данные об учредителях.

Для физического лица: ФИО, гражданство, паспортные данные, место проживания, индивидуальный налоговый номер.

Для юридического лица: название, страна резидентства, юридический адрес, идентификационный код.

Для конечного выгодополучателя: ФИО, гражданство, паспортные данные, место проживания, индивидуальный налоговый номер;

— информация о структуре собственности учредителей – юридических лиц, кроме: политических интересов, творческих объединений, адвокатских объединений, торгово-промышленных палат.

Рассматриваемый законопроект, также вносит изменения в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», а именно в ст. 28. Согласно вносимым изменениям, информация, содержащаяся в данном реестре, относится к категории открытой и общедоступной.

Информация из Государственного реестра прав предоставляется физическому или юридическому лицу только относительно объекта недвижимого имущества в двух видах:
— в электронной форме посредством размещения на официальной страничке центрального органа исполнительной власти;
— в бумажной форме по предоставлению заявления нарочно либо отправленного по почте, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Также, информация из Государственного реестра прав может запрашиваться представителями таких структур как: органы государственной власти, органы местного самоуправления, судов, органов внутренних дел, органов прокуратуры, органов СБУ, нотариусов. Запрашиваемая информация предоставляется по субъекту права либо по объекту недвижимого имущества в электронной форме посредством доступа к информационному ресурсу, при условии идентификации лица с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Порядок доступа к информации, хранящейся в Государственном реестре прав, определяется Кабинетом Министров Украины.

Запрашиваемая информация о зарегистрированных правах и их обременении, полученная от Государственного реестра прав в электронном либо бумажном виде, является официальной и может использоваться в соответствии действующего законодательства.

Также, законопроектом предусмотрено, что юридические лица, которые зарегистрировались до вступления в силу данного законопроекта, обязаны предоставить государственному регистратору информацию о конечном выгодополучателе (выгодополучателях) в течение 6ти месяцев с момента вступления в силу данного законопроекта.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Персональные данные действительных учредителей организаций станут общедоступными» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.10.2014 14:14:22

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: