Верховная Рада одобрила арест Мосийчука, сам радикал считает это политической расправой

Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Также были представлены видео-доказательства вымогательства взятки. В итоге депутата таки задержали прямо в здании парламента, после чего силовики увезли его в неизвестном направлении.

Верховная Рада одобрила арест Мосийчука, сам радикал считает это политической расправой

Мосийчук покинул здание украинского парламента в сопровождении правоохранителей. Он добровольно вышел из кабинета, где проходило заседание фракции, и проследовал в сопровождении силовиков. При этом на него не надевали наручники. Затем 5 микроавтобусов отъехали от парламента и увезли депутата в неизвестном направлении.

В парламенте за арест проголосовали 262 народных депутата из 318, зарегистрированных в сессионном зале.

Перед голосованием в Раде генеральный прокурор Украины Виктор Шокин передал спикеру Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману представление о привлечении к уголовной ответственности и аресте Мосийчука.

Верховная Рада одобрила арест Мосийчука, сам радикал считает это политической расправой

В сессионном зале было обнародована видео-запись с участием Мосийчука, снятое скрытой камерой, где обсуждалась возможность решения определенных вопросов за взятку.

Перед тем как продемонстрировать видео, Шокин заявил, что ГПУ расследует уголовное производство по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений одним из народных депутатов Украины. По его информации, в процессе расследования были проведены следственно-розыскные действия и собраны доказательства, подтверждающие вину депутата.

А тем временем, за пределами здания Верховной Рады правоохранительные органы провели обыск в автомобиле, в котором ездит народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Автомобиль находился на пересечении улиц Грушевского и Шелковичной. Обыск проходил с участием лиц с шевронами СБУ.

Верховная Рада одобрила арест Мосийчука, сам радикал считает это политической расправой

Сам нардеп Мосийчук называет данные меры местью генпрокурора Виктора Шокина.

«Это произошло после того, как я вчера заявил в телеэфире о том, что Шокин непосредственно виновен в похищении материалов дела покойного Георгия Гонгадзе, в фальсификации этого дела. Более того, у нас появились доказательства, и фракция их обнародует, о том, как Шокин фальсифицировал не одно дело. Поэтому — это месть Шокина и Порошенко», — заявил Мосийчук.

В свою очередь, главный радикал Олег Ляшко полагает, что сейчас ведется политическая расправа над партией и фракцией.

«Я знаю, что команду фальсифицировать уголовные дела против меня и других народных депутатов дал лично Петр Порошенко», — подчеркнул он.

Ляшко удивился, почему Игорь Мосийчук не был задержан во время того, как он брал взятку, если он ее брал. На реплику журналистов по поводу того, что он на то время был народным депутатом и пользовался депутатской неприкосновенностью, Ляшко напомнил, что согласно законодательству, депутата можно задержать на месте преступления «на три часа».

Лидер Радикальной партии также заявил, что «когда увидел это видео, то сам был в шоке».

«Я не могу пока по этому поводу ничего сказать. Я не могу сказать — виноват Мосийчук, или не виноват, брал он деньги или не брал деньги. Я не судья. Если есть справедливый суд, то пусть он разберется», — добавил Ляшко.

По его мнению, если Мосийчук совершил преступление, «если есть доказательства, то пусть господин Мосийчук за это отвечает».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Верховная Рада одобрила арест Мосийчука, сам радикал считает это политической расправой» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27572

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: