Европа ищет способы разрешения миграционного кризиса

Рик Лайман в The New York Times затрагивает вопрос способности европейских лидеров найти выход из сложившейся затруднительной ситуации с беженцами. По словам журналиста, нерешительность Европы приводит к отчаянию население и нарастанию напряжения между представителями различных национальных групп.

Европа ищет способы разрешения миграционного кризиса

В статье упоминается о маршруте беженцев, которым не удалось проникнуть в Венгрию уже проложенным через Сербию маршрутом, после чего они опробовали новый путь через Хорватию:

«Несмотря на этот хаос, пока было мало признаков того, что лидеры ЕС или правительств других стран, мимо которых протекает эта река из людей, бегущих от войны и нищеты, близки к наведению хоть какого-то порядка или даже всерьез обсуждают обеспечение согласованности своих подходов к мигрантам и указаний, которые те получают. Вместо этого страны продолжают отвечать импровизированно, как поступила в четверг Хорватия и как Словения — следующий пункт перестроенного маршрута, — вероятно, поступит в ближайшие дни».

«То, что мигранты изменили курс и пошли через Хорватию, не каприз. После того, как во вторник Венгрия фактически закрыла им доступ на свою территорию, закрутив гайки на границе — что в среду привело к безобразному столкновению между полицией и мигрантами, — у них осталось мало вариантов. А македонские и сербские власти и многие организации по оказанию помощи хором призывали их обойти враждебную Венгрию и даже предоставили им карты и прямой автобусный маршрут к хорватской границе. Сначала их, казалось, привечала и Весна Пусич — министр иностранных дел Хорватии».

В четверг вечером хорваты решили перекрыть границы в связи с неконтролируемым потоком беженцев. Словенские и хорватские власти настаивают на обязательной регистрации мигрантов, попадающих на их территорию и на определения являются ли они беженцами. Однако опыт Венгрии подсказывает, что осуществить эту задачу намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Глава Федерального ведомства по делам беженцев – Манфред Шмидт, которого обвиняют в призыве к миграции, который он совершил опубликовав в Twitter сообщение, что каждый беженец может попросить политического убежища в Германии, подал в отставку.

В среду текущей неделе в Брюсселе будет созвано очередное экстренное совещание по вопросам беженцев, которое должно разрешить бесконечные споры между главами европейских государств. Рик Лайман обращает внимание читателей на следующий факт:

«Западные лидеры, особенно руководство Германии, негодуют по поводу того, что они воспринимают, как оппортунистический эгоизм восточноевропейских стран, готовых принимать от Запада деньги, но не всегда согласных взять на себя часть бремени».

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль обвинил восточноевропейские государства в нежелании разделить в трудное время обязанности и в том, что менее состоятельные страны пользуются финансовой поддержкой их богатых соседей, но не желают им помочь в период сложных ситуаций.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Европа ищет способы разрешения миграционного кризиса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: