В Минске снова не пришли к компромиссу по поводу Донбасса

Минские переговоры, целью которых является урегулирования ситуации на Востоке Украины, не увенчались успехом. Несмотря на усилия сторон в течении четырех месяцев найти точки взаимопонимания, договор об отводе орудий калибром 100 мм, до сих пор не подписан.  «Глубокое разочарование» выразил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Он усмотрел в поведении лидеров ДНР и ЛНР нежелания поиска компромисса с украинскими властями.

В Минске снова не пришли к компромиссу по поводу Донбасса

Накануне переговоров эксперты рассматривали проблему отвода вооружения определенного калибра, как наиболее легко разрешимую. Для этого были причины, отказ от обстрела удалось выдержать в течении определенного периода времени, 12 сентября во время встрече в Берлине, стороны согласились с необходимостью отвода вооружения калибром 100 мм и заверили, что документ будет подписан.

Однако, во вторник делегаты не проявили видимого желания отвести оружие от линии фронта, ярые дискуссии по поводу графика, очередности и дистанции отвода длились семь часов и не завершились успешно.

Помимо вопроса, касающегося оружия, во время переговоров в Минске обострилась политическое столкновение. Известно, что лидеры ЛНР и ДНР приняли решение о проведение выборов в республиках, сначала назначив одну дату, а затем другую. Владислав Дайнего, представлявший на переговорах в Минске – ЛНР, объявил, что власти республики составили «обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктов минского соглашения».

Мартин Снайдек так описал «обоснованный план-график» лидеров республик:

«В подгруппе по политическим вопросам доминировало обсуждение предложений со стороны ДНР и ЛНР относительно местных выборов 21 февраля. Но выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы пройдут еще и 18 октября, и 1 ноября. В дискуссии, которая последовала, было высказано мнение, что это противоречит минским соглашением. В связи с таким развитием я вынужден выразить глубокое разочарование».

Киев считает, что выборы в республиках необходимо проводить согласно украинскому законодательству, о чем неоднократно говорилось на обсуждении. Верховная Рада Украины назначила выборы местного порядка на 25 октября 2015 года, объяснив, что они должны пройти на украинской территории, а не в Крыму, или республиках.

Представители республик настаивают на проведении многоступенчатых выборов, некоторые эксперты полагают, что два тура будут использованы сепаратистами для фальсификаций результатов. Правозащитница и юрист Людмила Грязнова трактует желание сепартистов следующим образом:

«Похоже, первые (осенние) даты – своеобразная «дразнилка» для Киева, провокация на ответ. Но, согласно минским договоренностям, киевские власти до конца года должны определиться с так называемым особым статусом мятежных регионов, амнистией для сепаратистов и тому подобным. И тогда к концу февраля Плотницкий, Захарченко или кто там еще будет «у руля», надеются решить: а как им теперь зваться? Губернаторами? Президентами? Уполномоченными?».

Роман Безсмертный – представитель Трехсторонней группы в Минске сделал ряд заявлений относительно процесса переговоров с лидерами ДНР и ЛНР:

«Во время работы подгруппы по политическим вопросам представителями наших визави был предложен документ, который бы я назвал ультиматумом. Он так и был воспринят представителем ОБСЕ как ультиматум».

«Самым неприятным было то, что они хотят проводить выборы 18 октября (ОРДО) и 1 ноября (ОРЛО). При этом они проводят свои выборы, основываясь не на законодательстве Украины, а на каких-то своих положениях и правилах».

В ответ на требование подобных выборов, президент П. Порошенко заявил следующее:

«Мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Если эти выборы пройдут, то мы будем это квалифицировать как брутальное нарушение Минска».


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «В Минске снова не пришли к компромиссу по поводу Донбасса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: