За референдумом в Голландии против ассоциации Украины и ЕС может стоять Россия

Эксперты считают, что даже если референдум состоится, на присоединение Украины к Европейскому Союзу он не повлияет.

За референдумом в Голландии против ассоциации Украины и ЕС может стоять Россия

>>Новости по теме:В Нидерландах собрали более 450 тыс. голосов для референдума против ассоциации Украины с ЕС

Как сообщалось ранее, в Нидерландах собрали более 450 тысяч подписей для проведения консультативного референдума по вопросу одобрения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Инициаторы референдума выступают за отмену ратификации соглашения, за которое парламент Нидерландов проголосовал еще в июле. Теперь в МИД заявляют, что если референдум действительно будет назначен, это приостановит ратификацию соглашения Нидерландами, однако эксперты сомневаются, что инициатива может иметь серьезные последствия для Украины.

«Я думаю, что референдум – это игра отдельных радикальных сил, радикальных голландских политиков, явно спровоцированных Российской Федерацией. Украине это ничем не грозит. Голландия ведь уже ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины и ЕС», – отмечает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, пишет Сегодня.

Обратим внимание, Соглашение об Ассоциации – точнее, экономическая часть соглашения – уже действует с момента подписания, хотя и не в полном объеме.

Политолог придерживается мнения, что решение о референдуме в Голландии не имеет под собой юридической основы.

«Я вообще не уверен, что этот референдум состоится. При подобных обстоятельствах референдумы как правило не проводятся. Никто же не требовал референдум, когда соглашение об ассоциации подписывала Молдова? Поэтому это скорее внутриполитические игры. Юридическую силу это вряд ли будет иметь. Может быть, лишь немного затормозит процесс», – высказал свое мнение эксперт.

В то же время, в Вадима Карасева чуть иное мнение. Он полагает, что референдум – это скорее вопрос процедуры, а не большой политики.

«Каждая страна решает для себя – требуется ли для ратификации Соглашения референдум. Где-то это решается через парламент, где-то – путем референдума. Это право каждой страны», – заявил он.

По мнению этого политолога, голландское посольство и представители правительства ранее уже заявляли, что решение провести референдум связано с процедурой, а не с какими-то политическими интригами относительно нежелания Нидерландов видеть Украину частью Европейского Союза.

«Я думаю, что голосование будет позитивным в пользу Украины», – добавил эксперт.

Он считает, что референдум не приостановит ратификацию Соглашения и не считает, что за инициативой сбора подписей стоит Россия.

Стоит отметить, что 24 страны-члена Европейского Союза уже завершили процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Бельгия и Чехия уже начали процесс ратификации соглашения, но пока его не завершили, а Греция и Кипр пока что не ратифицировали документ.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «За референдумом в Голландии против ассоциации Украины и ЕС может стоять Россия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=28806

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: