10 минут с премьером Украины Яценюком (4 октября 2015): реформа среднего образования, жилье для военных

4 октября 2015 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». В честь Дня учителя глава правительства говорил о реформе образования и отвечал на вопросы из социальных сетей.

10 минут с премьером Украины Яценюком (4 октября 2015): реформа среднего образования, жилье для военных

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к педагогам, чтобы они предоставили свои предложения, которые потом будут учтены в новом законе об образовании.

10 минут с премьером Украины Яценюком (4 октября 2015): реформа среднего образования, жилье для военных

«Прошу свои предложения направлять персонально министру и персонально председателю Комитета», — подчеркнул он.

Стало известно, что в рамках реформирования среднего образования уже наработан ряд пунктов, которые будут отражены в новом законе.

«Надо переходить на избрание директоров школ на открытых конкурсах по всей Украине. Это уже сделано в Киеве, сейчас проходит эксперимент в Черновцах. Мы это распространяем на всю Украину », — рассказал Арсений Петрович.

По его словам, также нужно ввести систему стимулов для учителей:

«Чем лучше ты учишь детей, чем лучше у тебя результаты, тем выше у тебя зарплата. И это может стать частью контракта между учителем и школой».

«Школа требует большей автономии. Меньше давления со стороны органов власти и больше возможностей для директора и для педагогического коллектива подбирать себе как тех людей, с кем они хотят работать, так и иметь возможность тратить собственные средства на те потребности, которые они считают первоочередными », — подчеркнул он.

Арсений Яценюк также отметил необходимость в следующем году расширять программу информатизации школ.

10 минут с премьером Украины Яценюком (4 октября 2015): реформа среднего образования, жилье для военных

Местные бюджеты получили дополнительно 40% доходов благодаря децентрализации. Часть этих средств необходимо направить на ремонт школ и подготовку их к зиме.

Яценюк отметил, что несколько дней назад встретился с 22-ю директорами киевских школ, победивших в открытом конкурсе на должности:

«Они не назначены сверху, этих людей выбрали на открытом прозрачном конкурсе. Это невероятно талантливые директора, у которых светятся глаза, в которых есть другой образ построения системы среднего образования, они очень переживают за свое дело и хотят, чтобы система среднего образования в стране стала основой для интеллектуальной, развитой и сильной украинской нации».

Он обратил внимание, что встреча проходила в киевской школе №148:

«Окна в школе — 50-летней давности. Они так и не поменяны. Спортивный зал — мягко говоря, оставляет желать лучшего. Инвентарь и обустройство школы — далеки от высоких стандартов».

«Директор школы, которого только выбрали на конкурсе, хочет, знает и может изменить школу и дать этим детям лучшее обучение, которое только возможно. Так же и учителя. Но этим людям надо помочь, в первую очередь со стороны местных властей », — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он обратился к представителям местной власти:

«В местных бюджетах накопленные у кого десятки миллионов, а у кого и сотни миллионов средств. Возьмите те деньги, которые вы получили как дополнительные доходы от децентрализации в размере 40% поступлений, — и потратьте на наших детей».

Яценюк подчеркнул, что городским председателям, руководителям ОГА и РГА необходимо обеспечить подготовку школ к зиме:

«Начните с малого. Там, где нужно поменять окна и у вас есть ресурс, — сделайте это. Где можно отремонтировать несколько классов, не за деньги родителей, а за деньги местного бюджета, — сделайте это. Потому что вы вкладываете в дорогое и самое ценное — в знания, науку для наших детей».

Также была поднята тема жилья для военных.

10 минут с премьером Украины Яценюком (4 октября 2015): реформа среднего образования, жилье для военных

Компенсация за аренду жилья для военнослужащих будет установлена ​​в 1200 гривен:

«Ожидаю принятия соответствующего приказа Министерства обороны. Средства в бюджете мы найдем », — подчеркнул премьер.

К Яценюку обратилась жительница Каменец-Подольского, муж которой — участник АТО, офицер с 15-летним стажем военной службы, с вопросом об уменьшении компенсации за наем жилья военнослужащими. Она отметила, что размер компенсации уменьшился с 1200 до 600 гривен. При этом у военной части нет возможности предоставить служебное жилье.

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас такой компенсации нуждаются около 11 000 семей военнослужащих.

«Только беседовали с министром обороны Украины. Министр обороны принял решение поднять компенсацию до 1200 гривен», — сообщил глава правительства.

«Ожидаю принятия соответствующего приказа Министерства обороны. Средства в бюджете мы найдем», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (4 октября 2015): реформа среднего образования, жилье для военных» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29298

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: