Как работает пропаганда ИГИЛ

Для того, чтобы разобраться в методе пропаганды, к которому прибегают боевики «Исламского государства» журналист Чарли Уинтер изучил опубликованные ИГИЛ видео за 30 дней. Записи включали в себя аудио- и текст относительно «военных подвигов» боевиков в течении месяца Шавваль.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Согласно проведенному журналистскому расследованию, ежедневно в интернет «сливается» колоссальное количество информации об исламских боевиках, большую часть которой выкладывают сами игиловцы. Наиболее используемой темой в подобных видеозаписях является борьба за религиозную «чистоту», достижение социальной справедливости, расширение полномочий халифата и т.д. Иногда боевики делятся информацией о впечатлениях военных операций, снимают на видео свои парады.

За один день могло быть опубликовано до 50 видеозаписей боевиками ИГИЛ! Это внушительное число материалов достаточно трудно придать анализу, тем не менее, есть общие тенденции, которые можно наблюдать в пропаганде исламистов.

Ниже приведены несколько графиков, которые наглядно демонстрируют классификацию пропагандистских материалов боевиков.

Действия боевиков ИГИЛ направлены на поддержание своего «бренда» и отличаются неумолимой настойчивостью. Определенные темы и ключевые сюжеты выделяются в общем потоке. Основной принцип пропаганды ИГИЛ – это массовость материала, которым они заполняют интернет-пространство. Главная задача – произвести как можно  больше видеозаписей, заполнить интернет колоссальным количеством сведений о них.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Создавая такое внушительное число материалов боевики делают невозможным процесс слежки за ними, медийщики ИГ приложили максимум усилий, чтобы не было ясно чем конкретно в данным момент занимается организация. Они вываливают в интернет столько материалов, что становится невозможно разобрать, какой «бренд» они создают. Они дезориентируют своих противников и в то же самое время привлекают любопытных и беззащитных.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Любопытный факт, но сцен насилия и жестокости, проявляемой игиловцами, опубликовано не так много, зато достаточно обширно представлен спектр их гражданской жизни. Так как исследование проводилось в месяц Шавваль, следующий за Рамаданом и начинающийся праздником разговения Ид аль-Фитр. Медийщики ИГИЛ предсказуемо решили использовать праздничный сюжет. СМИ боевиков должны демонстрировать своей аудитории, что как внутри, так и за пределами «халифата» с Идом в стиле ИГ ничто не может сравниться. Для этого пропагандисты сосредоточились на двух элементах утопии «Исламского государства» – религии и социальной жизни.

Как работает пропаганда ИГИЛ

Красочно снимались сцены раздачи милостыни нуждающимся в Сирии и Ливии и колоссальное количество видеозаписей было отведено показам праздника, а также его религиозной части. Дети, играющие на площади, сладости, игрушки в кадре, песни, которые горланят бойца и мирной пьющие чай люди. В какой-то момент появилась даже трансляция передачи официальной радиостанции ИГ «Аль-Байян», в которой «случайные прохожие» делились впечатлениями от организованного боевиками праздника, разумеется, давая исключительно положительные характеристики.

Спустя время, когда праздник уже прошел, актуальными становятся военные темы в видеозаписях боевиков. Однако, это не означает, что видеозаписи с мирно выращивающими дыни сельскими работниками и предающимися забавам детьми, исчезли с интернет-пространства ИГИЛ, они только были дополнены суровыми кадрами военных будней боевиков. Фотографии исламистов в масках, обстреливающих из минометов какие-то цели, осквернения груд тел убитых «врагов» и хвастовства захваченными трофеями в период после завершения праздника заполонили пространство интернета.

Медийные сотрудники ИГИЛ заполняют Youtube видеозаписями с мирными моментами гражданской жизни, присутствуют кадры регистрации браков, работы госслужащих, пекарей в булочных…и вместе с тем в открытом доступе видеозаписи с разрушением памятников, экзекуций людей, издевательствами и т.д.

Согласно статистике на каждое видео о мирной жизни игиловцев, приходится одно, посвященное военным действиям. На фоне постоянного сочетания картин мирной и военной жизни пропагандисты постоянно разыгрывали ноту виктимизации – постоянно демонстрируя тела убитых и изувеченных детей, женщин и стариков, пытаясь выжать максимум политической выгоды из побочных потерь, вызванных воздушными ударами противника. Таким образом, создается образ игиловцев-мучеников, защитников справедливости, заступающихся за угнетенных женщин и стариков.

Несмотря на то, что в июле прозвучали сообщения о том, что исламисты уменьшили уровень собственной жестокости, спектр демонстрируемых актов насилия никогда существенно не сокращался.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Как работает пропаганда ИГИЛ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: