Причины разрушения исторических памятников боевиками ИГИЛ

Боевики «прославились» в интернет-пространстве актами вандализма и уничтожения исторических памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Последней жертвой их деятельности стала Триумфальная арка в Пальмире, которую ученые датировали II веком нашей эры.

Причины разрушения исторических памятников боевиками ИГИЛ

Резонно, что общественность интересует каковы мотивы подобных беспрецедентных актов насилия над культурой. Для «Исламского государства» причина ясна, она соответствует нескольким целям группировки. В восьмом выпуске издания Dabiq, глянцевом журнале, работу которого курируют боевики, дается объяснение их действиям направленным на разрушение следов античной культуры. Исламисты усматривают в памятниках истории помеху религиозной верности.

Как считают лидеры движения, уничтожение древностей – необходимый шаг в борьбе с «националистической повесткой», которую задают древние статуи, храмы и даже города. Второй причиной, более очевидной, является то, что ИГ как группировка, пропагандирующая крайнюю степень нетерпимости в исламе, считает своим долгом бороться с любыми проявлениями другой религии.

На отдельных территориях исламисты ликвидируют даже строения братьев мусульман, такие как шиитские и суннитские святилища. Такое поведение позволяет предположить, что «Исламское государство» гораздо менее терпимо к другим течениям ислама, чем к христианству или иудаизму.

Обрывочное цитирование Корана, без контекста приводит к тому, что в руках боевиков оказывается идеология, основанная на псевдорелигиозных представлениях. Кроме мотивов, которые отображены самими исламистами на страницах Dabiq, у джихадистов есть и политические, и более прагматичные цели. Например, ни для кого не секрет, что продажа украденных древностей по всему миру – способ разбогатеть. Согласно подсчетам ООН боевики «Исламского государства» уже реализовали посредством интернета и других источников ценностей на десятки миллионов долларов. Постоянное поддержание уровня террора, массовые убийства, пытки, порабощения и этнические чистки это работа, требующая финансовых затрат.

Что касается общественного сознания кафиров (неверных в Коране), то оно постепенно адаптируется к повальной жестокости, которая присутствует в видеопосланиях исламистов. После первоначального шока от жестокости ИГИЛ, СМИ переходит к простому подсчету числа погибших. Фокус внимания переключается с «Исламского государства» на другие темы. Удерживать внимание становится сложнее.

Кроме того, не стоит забывать, что видеозаписи уничтожений памятников вызывают всеобщий гнев и ставят «Исламское государство» в уникальное положение. Среди западных политиков растет недовольство действиями ИГ, желание прекратить акты вандализма. Таким образом, «Исламское государство» использует стратегию бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, желавшего втянуть США в заведомо проигрышную войну «против ислама».

Но, подобные выводы не должны приводить к мысли, что действия боевиков необходимо оставлять безнаказанными. Конечно, во многом их действия, как активность детей, направлены на привлечения внимания, что с успехом получается у ИГИЛ. Недавно ООН окрестила поступки боевиков – «военными преступлениями», и это тоже вписывается в заранее запланированную стратегию джихадистов.

Резонно, что многие политики и журналисты считают, что отвечать активистам ИГ необходимо в рамках своих возможностей. Продуманный анализ лицемерия, практических вопросов и банальностей в доктрине «Исламского государства» вот шаг к демистификации и разоблачению ИГ как всего лишь еще одной политической организации.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Причины разрушения исторических памятников боевиками ИГИЛ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29479

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: