США усливают свое присутствие в Южно-Китайском море

Дэн Лус и Пол Маклири опубликовали статью в Foreign Policy, посвященную действиям Вашингтона в Южно-Китайском море. Как известно, Пекин инициировал строительство нескольких искусственных островов в этом регионе, с чем категорически не согласны Филиппины и Вьетнам. США намеревается отправиться военно-морские силы в спорную область для демонстрации более жесткой позиции относительно китайской политики в этом регионе.

США усливают свое присутствие в Южно-Китайском море

Недавно состоялись важные переговоры между китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, в процессе которых не был достигнут компромисс и прорыв по вопросу об урегулировании территориальных споров в стратегически важном Южно-Китайском море не состоялся.

Журналисты обращают внимание в статье на существующее положение вещей в Южно-Китайском регионе:

«Окончательное решение еще не принято. Однако администрация Обамы уверенно склоняется в сторону демонстрации военной мощи после того, как китайская оппозиция прервала дипломатические усилия по прекращению освоения земель и строительства военных аванпостов в акватории. Время и другие характеристики патрулей, которые будут созданы с целью защиты принципов свободной навигации в открытом море, все еще разрабатываются, как сообщили представители администрации Обамы и чиновники из Пентагона».

Чиновники из американского министерства в комментариях для прессы обратили внимание, что вопрос об усилении американского присутствия в Южно-Китайском неоспорим, остается определиться лишь со сроками:

«Этот ход, по-видимому, приведет к повышению напряженности отношений с Китаем. Однако, по мнению властей США, отсутствие движения кораблей и самолетов поблизости от рукотворных аванпостов может быть ошибочно воспринято как сигнал того, что Вашингтон молчаливо соглашается с далеко идущими территориальными притязаниями Пекина. Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами».

Американско-китайское противостояние можно наблюдать в течении достаточно длительного срока, и время от времени оно дает о себе знать такими событиями, как полет китайского истребителя перед американским разведывательным самолетом RC-135 к востоку от Шаньдунского полуострова в Желтом море. Для того, чтобы урегулировать процесс военных полетов и избежать ненужных столкновений, американская и китайская стороны договорились в сентябре о составлении совместного протокола вылетов.

Журналисты Foreign Policy также обращают внимание, что американским ВМС придется иметь дело в Южно-Китайском море также и с большим числом рыболовецких суден КНР, которые курсируют в его водах. Тем не менее, американское присутствие в Желтом море положительно воспринято такими государствами, как Вьетнам и Филиппины, поскольку их лидеры в серьез обеспокоены китайским военным влиянием в регионе.

В завершающей главе статьи говорится следующее:

«Китай построил на островах Спратли три взлетно-посадочные полосы, установил радар и коммуникационное оборудование, а также углубил дно в нескольких портах, чтобы сделать их пригодными для размещения больших боевых кораблей. Власти США заявили, что эти работы напоминают строительство на данных рукотворных островах военной сети, которая, как опасается Вашингтон, может использоваться для подчинения более мелких стран территориальным амбициям Пекина. При таком сценарии Китай может объявить о создании зоны противовоздушной обороны, или ПВО, в этом районе, как он сделал два года назад в Восточно-Китайском море, где Пекин на ножах с Японией из-за группы необитаемых островов».

Источник новости: foreignpolicy.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «США усливают свое присутствие в Южно-Китайском море» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=29490

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: