В январе следующего года начнет свою работу новый антикоррупционный орган власти

В январе следующего года начнет свою работу новый антикоррупционный орган власти

В январе следующего года начнет свою работу новый антикоррупционный орган власти

Правительство Украины основало новый антикоррупционный орган власти. Так, 14 октября текущего года, представителями Верховной Рады Украины был принят данный законопроект. Таким образом, после подписания данного закона президентом страны и публикации его текста, антикоррупционное бюро начнет свою деятельность. Новый орган власти будет выполнять правоохранительную функцию. Основной задачей антикоррупционного бюро является раскрытие коррупционных схем в высших органах власти.

Под высшими органами власти подразумеваются представители таких структур как: Верховная Рада; министры и депутаты областных советов; министры и депутаты Киевского городского совета; начальники и их заместители государственных органов; секретарь Совета национальной безопасности и обороны; судьи и члены Высшего совета юстиции; прокуроры Генеральной и областных прокуратур; генералы вооруженных сил, Службы безопасности, Министерства внутренних дел Украины и других правоохранительных органов. Планируется, что антикоррупционное бюро будет состоять из 7-ми региональных представительств, расположенных в небольших городах Украины. Данная мера предосторожности предпринимается с целью упразднения коррупционного влияния на работников бюро со стороны местных органов самоуправления. Пишет новостной портал fdlx.com со ссылкой на Финансы.ua.

Согласно штатному расписанию, в антикоррупционное бюро планируется принять на службу 700 специалистов. Каждый претендент на занимаемую должность обязан будет пройти специальный обязательный конкурсный отбор. Со слов Дмитрия Котляра, эксперта по вопросам антикоррукпионного законодательства, для того чтобы занять должность руководителя бюро, необходимо будет пройти особую процедуру назначения. Руководители будут отобраны специальной конкурсной комиссией в онлайн режиме. Создание подобной комиссии и проведение публичного заседания – залог независимости антикоррупционного бюро.

Однако, стоит обратить внимание на то, что перед тем как проголосовать за принятие данного законопроекта, парламентарии Верховной Рады на заседании комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, внесли ряд изменений в процедуру выбора и назначения руководителя антикоррупционного бюро. Со слов Виктора Чумака, главы данного комитета, внесенные изменения повлияли на процедуру назначения руководителя бюро. Таким образом, после проведения конкурса, комиссия обязана предоставить главе государства данные по 3-м кандидатам на данную должность. Такая ситуация предусматривает политический интерес.

Из сообщения Дмитрия Котляра также следует, что после того как глава государства выберет кандидата на должность руководителя антикоррупционного бюро, выбор данного специалиста должен быть одобрен и представителями Верховного Совета. Помимо этого, в принятый законопроект были внесены и одобрены поправки депутатов Пашинского и Павленка, смысл которых заключается в том, что руководителю бюро может быть выражено недоверие. То есть, при расследовании коррупционных схем, сотрудники бюро обязаны будут следить за тем, чтобы не нарушить бизнес — интересы представителей парламента. По мнению Дмитрия Котляра, результат проведения первого заседания комиссии по выбору руководителя бюро покажет, насколько глава государства и парламент готовы устранить коррупцию в нашей стране.

Также, депутатами Верховной Рады было принято решение об отказе проведения проверки сотрудников бюро с помощью детектора лжи, объясняя это тем, что данная проверка законодательно необоснованна. Кроме того, депутаты отменили высокую заработную плату сотрудников бюро, ранее предусмотренную данным законом. Так, изначально планировалось установить оплату труда сотрудников антикоррупционного бюро в размере от 16 000 до 20 000 гривен, в зависимости от занимаемой должности. Однако, по мнению депутатов, представителям бюро необходимо установить заработную плату на уровне заработной платы среднестатистического государственного служащего, а именно – около 3 000 гривен. По мнению Алексея Хмары, руководителя Transparency International Ukraine, антикоррупционное бюро обязано быть экономически независимым, поэтому, новый парламент должен пересмотреть и изменить данную поправку.

Позицию Алексея Хмары в этом вопросе поддерживает и Виктор Чумак, считающий, что выделение дополнительных расходов из государственного бюджета на содержание антикоррупционного бюро не потребуется. Так как, функцию расследования коррупционных преступлений упразднят в других структурах, таких как: Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и налоговой милиции. Таким образом, средства, выделяемые на функционирование данных подразделений, будут перенаправлены на деятельность нового органа власти – антикоррупционного бюро Украины.

По мнению общественных активистов и разработчиков данного закона, реальные результаты работы антикоррупционного бюро можно будет увидеть через год. Депутат Виктор Чумак считает, что уменьшение количества фактов коррупционных деяний, будет отличным показателем работы бюро. А депутат Дмитрий Котляр, уверен в том, что возбуждение нескольких уголовных дел по раскрытию фактов коррупционных деяний и доведения их до судового рассмотрения, будет показателем того, что в Украине возможно побороть коррупцию.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В январе следующего года начнет свою работу новый антикоррупционный орган власти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.10.2014 12:07:33

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: