Белоруссия после выборов: отчет наблюдателей ОБСЕ

Наблюдатели из Европы сообщили прессе, что выборы президента в Белоруссии не соответствуют демократическим стандартам, а значит не могут быть признаны легитимными. Ранее планировалось, что в случае честных и прозрачных выборов в Белоруссии, санкции с их чиновников и предпринимателей будут сняты, однако теперь Запад не уверен относительно необходимости таких действий.

Белоруссия после выборов: отчет наблюдателей ОБСЕ

На пресс-конференции в Минске европейские наблюдатели констатировали: наблюдаемый прогресс в процессе президентских выборов в Белоруссии не является исчерпывающим и достаточным, чтобы признать их свободными и демократичными.

В отчете, где сотрудники ОБСЕ оценивают процесс белорусских выборов президента сказано:

«Белоруссии предстоит проделать значительный путь, прежде чем она сможет выполнить свои обязательства в рамках ОБСЕ по проведению демократических выборов».

Что касается наблюдателей из СНГ и КНР, то они, разумеется, согласились с мнением, что выборы законны и легитимны. Однако, именно оценка европейцев наиболее значима для Белоруссии, так как она предопределяет будет ли открыт республике путь в еврозону и какие экономические перспективы подобного движения.

Совет ЕС в понедельник вечером согласился приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Белоруссии, но, как сообщалось, может вновь задействовать их при необходимости. Критическая оценка Западом белорусских выборов не закрывает Минску европейских перспектив, уверен аналитик Александр Класковский.

Тем не менее, некоторые специалисты говорят о том, что отчет ОБСЕ не столь негативен, каким хочет показать его Европа:

«Отчет миссии ОБСЕ умеренно-негативный, но это не закрывает путей нормализации отношений между Минском и Евросоюзом».

«Минск старался обойтись без жесткости, без битья оппонентов по головам. Кажется, это удалось. И Европа со своей стороны как будто снизила требования к белорусским властям, поскольку понимает, что демократизировать Беларусь какими-то внешними воздействиями не удастся. Да и на фоне украинских проблем вопрос демократизации Беларуси отнюдь не на первом месте: тут скорее действует принцип «не буди лихо, пока тихо»».

Однако, во время пресс-конференции в столице Белоруссии, наблюдатели обратили внимание на тот факт, что ни одна страна не должна получать поблажки в области международных обязательств и демократических принципов. Специалист в политологии – Александр Класковский, считает:

«Есть естественные пределы развития отношений с Западом при сегодняшнем политическом режиме в Беларуси. Белорусское руководство, согласное на экономическое взаимодействие, не пойдет на расширение в плане ценностном, в плане расширения политических свобод».

«В этом плане белорусское руководство и Евросоюз просто разговаривают на разных языках, у них разные систем ценностей».

Не все разделяют подобную категоричность взглядов эксперта, так, глава Объединенной гражданской партии – Анатолий Лебедько поделился с прессой следующим наблюдением:

«Как раз сейчас дверь в Европу приоткрылась. И это шанс для Лукашенко делать шаги в сторону Запада».

«Минские власти, в связи с ситуацией в Украине «шантажируют и Брюссель, и Москву».

«Вот сейчас предложено играть в честную игру — в шахматы, а не доской по голове. Способен ли на это Лукашенко и его администрация – спросите, если ожидаете позитива, не у его политических оппонентов».

Европейские наблюдатели за белорусскими выборами поставили процессу неудовлетворительную оценку. Президент соседней Литвы Даля Грибаускайте в понедельник заявила, что Литва с другими странами ЕС определится в вопросе долгосрочных отношений с Минском на основании заключительного отчета наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Белоруссия после выборов: отчет наблюдателей ОБСЕ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30187

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: