«Слив Донбасса» или провал проекта «Новороссия»

Удивительным образом военные действия на Донбассе перешли в стадию затишья, когда Россия начала усиливать свое присутствие в Сирии. От управления в ДНР и ЛНР были отстранены самые громогласные и радикальные сторонники сепаратизма и отделения от Киева. Переговоры «нормандской четверки» также продемонстрировали перемену ситуации в Юго-Восточной Украине.

«Слив Донбасса» или провал проекта «Новороссия»

Целый ряд событий свидетельствует о том, что России не выгодно продолжать военные действия на Донбассе и Москва хочет «слить» его, отгородившись на время от такого финансового бремени. О том, что Москва предала мечту о «Новороссии» и готовится отдать Донбасс Украине, впрочем, говорят самые радикальные вооруженные сторонники самопровозглашенных образований. В рассуждениях же множества более взвешенных комментаторов общим местом стал тезис о том, что Кремль хочет всучить непризнанные ДНР и ЛНР Украине, формально оставить их в составе украинского государства, сохранив контроль над ними, а через них — и над всей украинской политикой.

Распространенным данное определение стало еще в начале 2015 года, в тот момент, когда был остановлен штурм Мариуполя и начали проводится первые переговоры относительно «минских соглашений». В интернете существует немало информации из различных источников, которая говорит о намерениях Москвы не оставлять Донбасс совсем, но спонсировать «своих» людей, поддерживая нестабильную ситуацию.

Тем не менее, некоторая разочарованность присутствует в кругах сторонников независимости ЛНР и ДНР. По признанию одного российского солдата, позывной которого «Москва», воевавшего на Донбассе:

«Сейчас уже не поймёшь, за что воюем. Если конечная цель была присоединение к России — так Россия, получается, не признала эти республики, и такой цели никто ни с российской, ни с донецкой стороны официально не заявляет. — Я не жалею, что там был — мы как бы делали правильное дело. Но то, зачем я туда ехал, не всё сбылось: народные республики не построили и людей, по сути, не защитили. Люди страдают, а что они выиграли – непонятно».

Российский националист Александр Жучковский, активно принимавший участие в организации доставки добровольцев на Донбасс, заявил следующее:

«Если минский процесс будет исполняться дальше, особенно в части передачи границ под контроль ВСУ, если не будет продолжена освободительная война, которую мы вели на протяжении года, по крайней мере до сентября прошлого года, пока не были заключены первые минские соглашения, если это будет происходить и далее, то мы приостановим свою работу по снабжению и по работе с добровольцами до того момента, пока война возобновится. Потому что огромное количество людей, которые оказывают помощь, они перестают понимать, зачем они её оказывают, и оправдана ли эта помощь».

«Тупик — и с точки зрения продолжения войны, и с точки зрения минского процесса. Россия находится в проигрышной ситуации изначально, такой цуг-цванг получается, поэтому она пытается замирить ситуацию, но я считаю, что Украина не договороспособна в этом смысле. И Донбасс сейчас повиснет гирей на её шее, ну и Россия не хочет его принимать. То есть патовая ситуация и как она разрешится, одному Богу известно».

Очень многие и западные, и украинские, и оппозиционные российские комментаторы предполагают, что вступление в войну в Сирии — это для Владимира Путина и его окружения в том числе и способ сменить тему в разговоре с Западом, переключить внимание с Украины и Донбасса.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) ««Слив Донбасса» или провал проекта «Новороссия»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30190

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: