Может ли Турция оказать помощь ЕС с беженцами

Проблема миграции беженцев в ЕС необычайна актуальная и в прошлом, особенно обострилась в 2015 году, в течении которого на территорию старой Европы прибыло 590 тысяч мигрантов. Сегодня в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором в очередной раз будут рассмотрены проблемы, возникшие в результате наплыва беженцев в Европу. Особое внимание европейские политики планируют уделить сотрудничеству с Турцией.

Может ли Турция оказать помощь ЕС с беженцами

Лидеры ЕС питали надежды на спасительный договор с Турцией в преддверии саммита, однако переговоры были отложены в связи с трехдневным трауром, объявленным после взрыва бомб в Анкаре в минувшую субботу. 2015 год ознаменовался прибытием колоссального количества беженцев в ЕС, которые для этого использовали морской путь. Подавляющее число мигрантов, согласно Международной организации (IOM), добираются до Европы через Турцию.

Специалисты полагают, что в самой Турции сейчас находятся около 2 миллионов беженцев, в основном из охваченной войной Сирии. ЕС готов предложить Турции совместный план действий, предусматривающий следующие пункты.

  1. Увеличение финансовой и логистической поддержки Турции со стороны ЕС в том, что касается миграции.
  2. Разрешение европейским судам патрулировать побережье Турции.
  3. Борьбу с теми, кто занимается перевозкой нелегальных мигрантов.
  4. Облегчение процедур возвращение нелегальных мигрантов на родину.

Параллельно с внедрением вышеизложенных мер, Брюссель добивается того, чтобы Анкара ввела новые процедуры по предоставлению убежища, а также ускорила бы подготовку к открытию шести центров по приему беженцев, построенных при финансовом участии ЕС.

Европа рассчитывает заключить бартер с Турцией, в результате которого за готовность разместить на ее территории (за европейский счет) еще мигрантов, Европа готова оказывать материальную помощь и облегчать процедуру получения виз граждан, посещающих Шенгенскую зону. В ожидании взаимных уступок Дональд Туск предупредил, что Брюссель пойдет на них лишь в том случае, если турецкие власти согласятся принять меры, которые помогут сократить приток мигрантов в Европу.

Обращение, которое с подачи Дональда Туска было адресованно лидерам 29 стран-членов ЕС, содержит описание основной цели саммита, а именно:

«Остановить поток беженцев в Европу. Соглашение с Турцией имеет смысл, если в результате поток беженцев будет эффективно сокращен».

«Вот только один пример. Турция призывает нас поддержать идею созданию безопасной зоны на севере Сирии, в то время как Россия, все более активно принимающая участие в сирийском конфликте, открыто выступает против объявления зоны, свободной от полетов».

Корреспондент Би-би-си Крис Моррис обнародовал информацию о том, что подавляющее число политиков ЕС согласны с мнением, что без более тесного сотрудничества с Турцией все их усилия сдержать поток мигрантов окажутся тщетными:

«Но Турция ожидает ответных уступок, и немалых – увеличение финансовой помощи, либерализацию визового режима и, наконец, серьезное рассмотрение ее заявки на вступление в ЕС».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Может ли Турция оказать помощь ЕС с беженцами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30361

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: