Исламские боевики объявили джихад России

Группировка террористов известная во всем мире – «Исламское государство» призвала своих сторонников вести священную войну против России и США. Махаммад Аднани – один из лидеров исламистов потратил 40 минут на заявление, в котором призывал братьев мусульман объединиться в борьбе против русских и американцев.

Исламские боевики объявили джихад России

Махаммад Адани в своем видео обращении ссылался на представителя Русской православной церкви, а именно на его цитату о том, что действия России в Сирии – это священная борьба (против терроризма, как заявил протоирей Всеволод Чаплин, глава Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата). Мнение относительно последствий джихада ИГ против России высказал известный в научных кругах исламовед и сотрудник московского центра Карнеги – Алексей Малашенко:

«Во-первых, джихад России и лично Путину объявляется не первый раз. Уже несколько десятков организаций объявило джихад и выступало с угрозами с самого начала появления «Исламского государства». Потом, когда в состав «Исламского государства» вошел «Имарат Кавказ», тоже были предположения, что сейчас эти ребята-экстремисты должны будут доказывать свою силу и что, возможно будут теракты».

«Однако ничего не произошло. Более того, последние два с половиной года наблюдается спад религиозно-политической активности, во всяком случае на Северном Кавказе».

«Что будет после этого заявления Аднани? Трудно сказать. Ну, во-первых, оно неизбежно. Они же не могут молчать все время, это совершенно ясно».

«Я думаю, что ситуация достаточно напряженная, что каким-то образом они о себе должны будут заявить, потому что иначе они докажут свою слабость, я имею в виду «Исламское государство». Они как Путин не могут показывать свою слабость. Поэтому я не исключаю, что что-то произойдет, к сожалению. Во всяком случае, к этому нужно быть готовыми. А где, как в каких масштабах, этого никто не знает ни ФСБ, ни само «Исламское государство»».

По словам специалиста тех, кто поддерживает ИГ в активной форме на территории России несколько сотен, возможно тысяча. Подсчет совершить невозможно, поэтому остается только выдвигать гипотезы. Для наименования исламистских боевиков в России используется термин «салафиты». Определение раскрывается следующим образом: это люди, которые верят в идеи ислама, включая то, что пропагандируется ИГ.  Большая часто сторонник сирийских боевиков находится на территории Северного Кавказа, но имеется информация даже про Дальний Восток, про Южно-Сахалинск, Урал, Тюменскую область, Ханты-Мансийск, Ямало-Ненецк, естественно, Татарстан.

Еще один востоковед – Георгий Мирский поделился наблюдениями на счет терроризма в России и боевиков из ИГ:

«Если их призывает их руководство, то они как люди дисциплинированные воспринимают это как приказ. Это все равно что покойный бен Ладен в свое время им бы приказал. Конечно вес [заявления] большой. Другое дело, что конкретно иметь в виду. Кого-то послать сюда, чтобы взорвать московское метро, не дай Бог, могут? Могут. Других заслать сюда, чтобы они здесь вели вербовку, могут? Могут. Единственное, чего не будет, конечно, вопреки мнению многих наших мало знающих географию людей — никакая армия сюда к нам не пройдет».

«Да, есть люди, на которых это воздействует, сколько этих людей, где – никто не имеет представления. Может быть, знают наши органы безопасности — и то я сомневаюсь. Для того, чтобы это знать, нужно проникнуть туда, в их ряды, в эти группировки. Только там надо работать».

Эксперт напомнил, что боевики ИГ по сути выходцы из организации Усамы бен Ладена, который в свое время активно призывал сторонников радикального ислама уничтожать евреев и американцев. Они вышли из одной колыбели, из одной шинели, их духовный отец — покойный Усама бен Ладен, он им приказал убивать евреев и американцев.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Исламские боевики объявили джихад России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30366

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: