Ореол легенды вокруг китайского председателя Си Цзиньпиня

Цель китайской пропаганды, за которой стоят усилия сотен специалистов по политтехнологии – сотворение легенды о лидере государства, как о личности, которая сумела преодолеть немыслимые преграды, но, несмотря на достижение высшего эшелона власти, сумела сохранить связь с народом. Тем не менее за дипломатичной улыбкой и безукоризненными манерами лидера КНР стоит уверенный политик, не гнушающийся жесткими мерами.

Ореол легенды вокруг китайского председателя Си Цзиньпиня

О могуществе КНР можно судить по желанию многих государств укрепить связи между странами. Так, Великобритания демонстрирует, что хочет быть лучшим другом Китая на Западе. В Лондоне идут приготовления к приезду Си Цзиньпиня самого могущественного человека в Китае, которому планируют оказать пышный прием.

Многие интересует каков лидер КНР на самом деле? Для того, чтобы добиться правды в этом вопросе необходимо узнать некоторые факты о жизни самого Си Цзиньпиня. Журналистка Би-би-си решила разобраться в мифах и легендах, окружающих личность нынешнего председателя одной из самых могущественных стран мира.

По словам Керри Грейси, журналистки, нацелившееся на расследование:

«Мне очень хотелось увидеть пещеру, в которой пришлось расти будущему президенту Китая, но чем ближе к цели был наш микроавтобус, сопровождаемый модным черным седаном китайского чиновника, тем больше я нервничала. Представитель китайского департамента пропаганды выглядел очень озабоченным. От одного его вида было понятно, что нас ждут какие-то неприятности».

«Председатель Си работает над созданием собственного культа личности. Сильному политику, вокруг которого создан мифический ореол, меньше всего нужно, чтобы Би-би-си попыталась каким-то образом эти мифы развенчать. Так что чиновнику из департамента пропаганды не позавидуешь».

Анализируя образ Си Цзиньпиня, легко придти к выводу, что работа, проделанная политтехнологами КНР для создания его имиджа слуги народа, достойна похвалы. Китайский лидер без устали посещает дома бедных соотечественников, умело ныряя между натянутыми веревками с бельем. Он не носит защитную маску для лица, то есть дышит тем же воздухом, что и простые жители страны.

Общаясь с массами, он использует простые житейские выражения, объясняя, например, молодежи, что жизнь похожа на рубашку: неправильно застегнешь верхние пуговицы, и все остальные пойдут наперекосяк. Во время обеденного перерыва он встает, как и все смертные, в очередь в какой-нибудь забегаловке и сам расплачивается за свою еду. Главный вывод из всего этого делается следующий: президент чурается жадности и отличается скромностью.

Разумеется подобного рода поведение – не что иное, как продуманная пиар-кампания. Более знающие люди понимают, что для достижения партийной вершины в Коммунистической партии Китая, нужно быть непревзойденным политическим игроком. На эту игру Си Цзиньпинь потратил всю свою жизнь.

Керри Грейси продолжая свое расследование описывает путь к изучению детства председателя:

«Настает момент, когда седан, едущий впереди нас, останавливается у полицейского барьера. Мы прибыли туда, где находится само сердце мифа о сотворении председателя.Почти полвека назад 15-летний Си бежал от хаоса столицы сюда, в край неброских и захватывающих ландшафтов, сотканных из сочетаний желтых каньонов, пещер и гор. Контраст с жизнью в Пекине был, наверное, еще более экстремальным в те времена. Особенно для самого Си».

Известно, что в 15 лет нынешний председатель уже опробовал два мира, один из которых помнил его отца, как героя коммунистической революции, а он состоял в  привилегированном классе «красных принцев», а другой период – 1960-е, когда многие члены элиты стали объектом преследований со стороны мстительного председателя Мао.

Лянцзяхэ

Отец Си попал в тюрьму, семья была лишена всех привилегий и подверглась унижениям и оскорблениям. Одна из сестер Си умерла. Как и многие другие дети, попавшие в немилость. Си был отправлен в провинцию для «искупления грехов» отца. Там он жил в пещере, помогая фермерам из деревни Лянцзяхэ выполнять их нелегки обязанности.

Однако, по словам журналистки, факты прошлого, как и сама деревня, оказались настолько идеализированы и «отполированы», что с трудом веришь в их правдивость. Рядом с ней находились неусыпные представители департамента, один из которых настоял на подписании документа, который запрещал публиковать статью в Би-би-си с негативной оценкой прошлого председателя.

Керри Грейси прокомментировала свое паломничество на родину Си Цзиньпиня так:

«Ирония судьбы заключается в том, что нынешний культ личности создается в угоду человеку, семья которого, включая его самого, стала жертвой культа председателя Мао. После трагедии «культурной революции» коммунисты Китая пообещали, что такая ошибка больше не повторится. Почти 40 лет страной управляли безликие комитеты. Но теперь в Китай вернулся сильный лидер. Наверное, самое время напомнить: тот, кто забывает прошлые ошибки, может их повторить».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Ореол легенды вокруг китайского председателя Си Цзиньпиня» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: