Что на самом деле известно об Усаме бен Ладене?

Персона Усамы бен Ладена, еще недавно так волновавшая общественность, заинтересовала журналиста из в The New York Times Magazine – Джонатана Малера, посвятившего статью этой незаурядной личности в мировой политике.

Усама бен Ладен гибель

В публикации журнала автора разоблачает ряд мифов, возникших вокруг смерти исламского лидера, благодаря американской прессе:

«Администрация США почти немедленно была вынуждена скорректировать ряд важнейших подробностей штурма. Вопреки тому, что вначале сообщил журналистам Джон Бреннан, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, бен Ладен не «участвовал в перестрелке»: бен Ладен был безоружен. То, что бен Ладен якобы использовал одну из своих жен в качестве «живого щита», тоже не подтвердилось. Президент США и его ближайшие советники не следили за штурмом «в прямом эфире».

Согласно выводам Джоната Малера, изучая материалы по данному вопросу появляются сомнения в правильности официальной версии. Николас Шмидл, написавший для The New Yorker детальную статью об операции американских «морских котиков» по уничтожению бен Ладена в Абботтабаде, не раз говорил, что не общался ни с кем из них лично. Интервью самих спецназовцев — Мэтта Биссоннетта и Роберта О’Нейла содержат заметные противоречия:

«Чиновники, имеющие доступ к секретной информации, сообщили журналистам: сцены пыток, столь реалистично показанные в фильме «Цель номер один», на деле не сыграли никакой роли для обнаружения бен Ладена».

Журналист считает, что официальная версия имеет массу недостатков и не внушает доверия:

«От нас требуют поверить, будто Обама послал 23 «морских котика» с, казалось бы, самоубийственной миссией: они вторглись в воздушное пространство Пакистана без поддержки с земли или с воздуха, а затем высадились по тросам в усадьбе, которая, по идее, должна была энергично охраняться, если в ней находился бен Ладен».

«Причем, согласно официальной версии, пакистанская армия и разведка не только не оказывали содействия, но и не давали никаких заверений. Между тем Абботтабад — фактически город с военным гарнизоном. А крупная усадьба, где жил бен Ладен, находилась менее чем в двух милях от пакистанского аналога американской военной академии Вест-Пойнт. Кроме того, неужели местная полиция не заметила, что американский вертолет совершил вынужденную посадку? И, собственно, почему мы так много узнали о тайном штурме, совершенном секретным подразделением спецназа?».

В статье говорится также о том, что масса фактов оказались сфабрикованными, не только о смерти бен Ладена, но и о войне на Ближнем Востоке в целом. Так, автор статьи вспоминает о фальшивых «утках», распространяемых в прессе, во время президенства Буша-младшего, о том, что Саддам Хусейн обладает широким запасом ядерного оружия.

Более того, популяризации подобных выдумок активно способствовали американские СМИ:

«Так, может быть, история смерти Усамы бен Ладена — очередной образчик американского мифотворчества?»

Один из наиболее уважаемых журналистов США – Сеймур Херш с первого дня огласки истории о бен Ладене заявил о ее фальшивости. После четырех лет работы, в мае нынешнего года, Херш опубликовал в The London Review of Books статью, которую Малер характеризует как «опровержение всей официальной версии» уничтожения бен Ладена. Основным источником для Херша стал неназванный высокопоставленный американский разведчик в отставке, а подтверждали информацию некие два «консультанта, долгое время проработавшие с Командованием спецопераций» США:

Даже то, как был найден бен Ладен вызывает подозрения, лидера террористической организации обнаружили благодаря человеку, который сам пришел и все рассказал (пакистанский разведчик), за вознаграждение в 25 миллионов долларов.

Если верить версии Херша, то отважный штурм был не особенно отважным, продолжает автор. Пакистанская сторона впустила американские вертолеты в свое воздушное пространство и сняла охрану с усадьбы перед прибытием «морских котиков».

Источники Херша сказали ему, что США и сотрудники пакистанской разведки договорились: Обама выждет неделю, а затем объявит, что бен Ладен был убит «при атаке с беспилотника где-то в горах на пакистано-афганской границе». Но президент был вынужден сделать публичное заявление незамедлительно, так как авария и последующее уничтожение вертолета Black Hawk — одна из немногочисленных деталей официальной истории, которую Херш не оспаривает — не позволяли сохранить операцию в тайне.

Как бы то ни было, Херш предлагал свою статью журналу The New Yorker. Главный редактор Дэвид Ремник посоветовал ему продолжать расследование, сочтя, что доказательств недостаточно. Вместо этого Херш отдал материал в The London Review of Books.

Джонатан Малер утверждает, что есть разные способы навязать людям свою версию событий. Старомодный способ — засекретить документы и помалкивать о подробностях. Более современный – «поведать историю, в которой ты хочешь уверить людей. Молчание — один способ сохранить тайну. Рассказ — другой способ. И эти способы не исключают друг друга».

Источник новостиwww.nytimes.com


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Что на самом деле известно об Усаме бен Ладене?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: