США критикует визит Асада к Путину

Правительство США поспешило поделить с общественностью язвительными комментариями, подвергнув суровой критике президента Сирии Башара Асада за его деловую поездку в Москву, а Россию – за гостеприимную встречу, оказанную сирийскому лидеру.

США критикует визит Асада к Путину

Визит Башара Асада удивил многих, так как о нем не было предварительно объявлено прессе, лидер Сирии прибыл в Россию во вторник, спустя три недели после начала бомбардировок российских ВВС в Сирии по позициям «Исламского государства» и других антиправительственных группировок. Напомним, что президент Сирии Башар Асад не выезжал из столицы своего государства с начала вооруженного противостояния в стране в 2011 году, унесшего, как полагают, более четверти миллиона жизней.

В Москве президент Асад расточал благодарность российскому лидеру за вмешательство в военный конфликт, утверждая, что благодаря военным из РФ остановлено опасное распространение терроризма в Сирии. В своем ответном заявлении Владимир Путин выразил надежду, что решение сирийского кризиса может быть достигнуто на основе политического процесса с участием всех политических сил, этнических и религиозных групп.

Согласно информации, предоставленной корреспондентом Би-би-си в Москве – Стивом Розенбергом, во время пребывания Башара Асада в Москве, президент России дал знать Западу, что Москва является ведущим политическим игроком на Ближнем Востоке, и решение сирийского конфликта не может быть устроено без участия России.

Официальное лицо Белого дома Эрик Шульц сделал заявление, в котором оценил  нынешние отношения между Москвой и Дамаском, как угрозу перспективе политического урегулирования в Сирии:

«Мы считаем, что радушный приём, оказанный Асаду, который применял химическое оружие против своего народа, расходится с заявленной Россией целью обеспечить политический переход власти в Сирии».

Визит Асада к Путину в Москве символизирует утверждение России на позициях лидера в области Ближнего Востока а также указывает на то, что Россия планирует играть решающую роль в поисках выхода из сирийского кризиса. Представитель госдепартамента Джон Кирби со своей стороны отметил, что визит лидера Сирии в РФ был ожидаем:

«Неудивительно, что Башар Асад прилетел в Москву, учитывая взаимоотношения России и Сирии и недавно начавшуюся военную активность, которую Россия ведет в Сирии в интересах Башара Асада».

Многие видные политики США высказывают мнение, что военная помощь России  обеспечила устойчивость позициям Асада, что может привести к дальнейшему затягиванию конфликта. Владимир Путин тем временем поспешил обсудить подробности визита Башара Асада в Москву с рядом глав различных государств Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии и Турции, которые не поддерживают Башара Асада, находясь на стороне сирийских повстанцев.

Как сообщают российские информационные агентства, Владимир Путин также обсудил данный вопрос с президентом Египта и Иордании. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу сообщил прессе, что после этого визита «сирийское правительство утратило всякую легитимность».

Как утверждают политологи, необъявленная встреча Асада с российский президентом, говорит о том, что опальный сирийский лидер начал чувствовать себя гораздо увереннее. Об этом факте свидетельствует ряд признаков, во-первых, с момента начала гражданской войны в Сирии он не побоялся покинуть Дамаск. Также показательным является и то, насколько Россия доверяет нынешнему сирийскому режиму. По крайней мере, в данный момент президент Путин намерен поддерживать Асада и дальше.

Более того, кроме военного присутствия русских в сирийском конфликте, Россия начинает реализовывать планы по его дипломатическому урегулированию. Президент РФ намерен обсудить данную проблему с другими региональными игроками: Турцией, Саудовской Аравией, Иорданией и Египтом. Сообщение, которое посылают мировым политикам лидер России, достаточно очевидно. Дорога к мирному урегулированию сирийского конфликта лежит теперь через Москву, и Башар Асад неминуемо должен быть — по крайней мере, на нынешнем этапе — ключевым участником переговоров.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «США критикует визит Асада к Путину» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31080

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: