Откуда дефицит зимней формы в украинской армии?

Один из офицеров, отбывающих службу в учебной центре «Десна» рядом с Киевом составил перечень необходимых военным вещей. В список попали утепленные брюки и белье, теплые хлопчатобумажные перчатки и шапка из искусственного меха. По признанию военное, руководство не предоставило солдатам ничего из вышеперечисленного.

Откуда дефицит зимней формы в украинской армии?

Напомним, что в начале октября министр обороны заявил о том, что до 15 октября армия полностью перейдет на зимнюю форму военного образца. Позднее в Минобороны назвали новую дату — 19 октября. Однако, как сообщают журналисты Би-би-си с момента озвучивания обещаний изменений в форме солдат не произошло. Многих служащих в украинской армии «одевает» собственная семья, или группа волонтеров. Офицер «Десны» сообщил корреспондентам:

«Мы поднимали эти вопросы на строевом смотре. Форму пообещали выдать «сегодня-завтра». Прошла неделя — ничего нет».

Один из украинских пограничников поделился впечатлениями относительно обмундирования, доставленного им:

«Бушлат, который нам выдали, очень твердый. Если, не дай Бог, придется сдаваться, то не сможешь даже руки поднять».

Несмотря на дефицит теплых вещей на линии фронта, представители Вооруженных сил  в Генштабе уверяют, что на армейских складах имеется достаточно комплектов зимней формы, но признают, что есть «определенные проблемы» с тем, чтобы некоторые подразделения наконец получили теплые униформы. Один из сотрудников Генштаба – Владислав Селезнев объяснил почему сложилась подобная ситуация в 24-й бригадер, которая находится сейчас в Львовской области:

«Есть определенные проблемы, связанные с функционалом должностных лиц в этом разделе. Если в тех или иных местах этот вопрос еще не решен, то это невыполнение в полном объеме задач со стороны определенных должностных лиц».

Согласно заявлению Владислава Селезнева, Генштаб серьезно настроен ликвидировать данную проблему в ближайшие дни. Советник президента Юрий Бирюков приводит еще одну причину, почему зимнюю форму некоторые получают с опозданием: тыловое обеспечение в украинской армии совсем не компьютеризировано:

«Любое прохождение любого элемента вещевого обеспечения требует бумажной заявки».

Двое солдат украинской армии поделились с корреспондентами из Би-би-си информацией о том, что им форму выдали без промедления и задержек:

«Зимнюю форму выдавали еще в учебном центре, когда мобилизовался. В сентябре выдали новую летнюю форму. Вообще обеспечение нормальное, не жалуюсь».

Несмотря на то, что многие подразделения уже обеспечены формой, ее качество вызывает многочисленный споры. Еще весной Министерство обороны Украины провозглашало череду обещаний о повышении качества экипировки солдат и пошиве формы согласно новейшим стандартам. Виталий Дейнега представитель общественной организации «Вернись живым» поделился сведениями о том, что форму, выданную солдатам, нередко критикуют:

«Минус десять — и в ней уже будет холодно. А если это снайпер или разведчик, то есть человек, который должен лежать, — это конец. Я знаю очень много военных, которые ни дня за год в АТО не носили украинскую форму, потому что она очень низкого качества, и таковой, к сожалению, осталась, несмотря на то, что нам говорят в Минобороны».

Аналитики утверждают, что проблемы в снабжении батальонов зимней форме коренятся не столько в отсутствии финансирования, сколько в просчетах планирования и нарушениях субординации.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Откуда дефицит зимней формы в украинской армии?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31216

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: