25 октября 2015 года — местные выборы в Украине «по-новому» с децентрализацией, но актеры те же

25 октября 2015 года в Украине проходят очередные выборы депутатов местных советов, городских голов и председателей сельских советов. Выборный процесс проходит на фоне децентрализации, где территориальным громадам дается больше полномочий на местах.

25 октября 2015 года - местные выборы в Украине "по-новому" с децентрализацией, но актеры те же

По регламенту избирательные участки открылись в 8-00 и будут работать до 20-00. Вместе с очередными местными выборами Центральная избирательная комиссия назначила также первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов в 159 объединенных территориальных общинах и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Для проведения и подготовки выборов ЦИК Украины сформировала состав 640 территориальных избирательных комиссий — областных, районных, городских, районных в городе Киеве избирательных комиссий.

По данным ЦИК, изберут депутатов 10 778 местных советов, из которых 9 127 будут сельскими советами.

На финансирование местных выборов правительство выделило 1,2 миллиарда гривен.

В местных выборах изъявили желание участвовать 132 политические партии.

Выборы и подготовка к ним осуществлялась на основе нового закона «О местных выборах», согласно статье 141 Конституции Украины, очередные местные выборы должны проходить «в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах». Предыдущие региональные выборы прошли в 2010 году.

Согласно закону, принятому 14 июля 2015 года, выборы не проходят на территории Автономной Республики Крым, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые Украина фактически не контролирует, а также в 91 населенном пункте Донецкой и в 31 — Луганской областей на подконтрольной территории Украины, близкой к линии соприкосновения; также не будут проводиться выборы в Донецкой и Луганской областных советов.

Выборы депутатов районных советов Киева состоятся 27 марта 2016 года.

От других стран за выборами в Украине будут наблюдать 134 официальных наблюдателя, в ЦИК также зарегистрировались 1420 представителей иностранных организаций.

Обратим внимание, закон «О местных выборах» был принят парламентом 14 июля, подписан президентом 6 августа и опубликован в официальном издании Верховной Рады газете «Голос Украины».

На этих выборах будет использована новая избирательная система, которая ранее в Украине никогда не применялась.

В местных выборах могут принимать участие политические партии, зарегистрированные по состоянию на день опубликования закона.

В законе устанавливается количественный состав местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общины, проживающие на территории области, района, района в городе. Минимальное количество депутатов совета — 10 при численности избирателей до 500, максимальная — 80 депутатов при численности избирателей свыше 1,5 млн.

Выборы городских голов городов, количество избирателей в которых более чем 90 тысяч, пройдут в два тура, если в первом туре ни один из избирателей не наберет более 50% голосов.

Законом предусмотрено, что голосование проводится с помощью бюллетеня, в котором указаны названия местных организаций партий и фамилия кандидата, выдвинутого соответствующей местной организацией партии в округе. Избиратель имеет один голос. В случае, если регистрация кандидата, выдвинутого в территориальном округе, отменена, избиратель имеет возможность проголосовать за местную организацию партии, которая его выдвигала. Голос избирателя считается одновременно голосом за местную организацию партии и за кандидата, выдвинутого ею (им) в этом территориальном округе.

Законом устанавливается дифференцированный избирательный барьер — 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «25 октября 2015 года — местные выборы в Украине «по-новому» с децентрализацией, но актеры те же» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31362

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: