10 минут с премьером Украины Яценюком (25 октября 2015): рост экономики, инвестиции, люстрация и суды

25 октября 2015 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». В день местных выборов Арсений Петрович решил не говорить об этом, так как избирательная компания уже почти завершилась, и осталось лишь правильно посчитать голоса. Он лишь обратил внимание новых мэров и депутатов, чтобы они исполняли возложенные на их обязанности. Этот выпуск Яценюк посвятил общегосударственным вопросам, которые позволят расти украинской экономике, и привлечению инвестиций с Запада. Также был затронут вопрос судебной реформы и люстрации, в частности увольнения в ГФСУ.

10 минут с премьером Украины Яценюком (25 октября 2015): рост экономики, инвестиции, люстрация и суды

Арсений Яценюк подчеркнул, что в течение последних 18 месяцев правительственная программа экономических реформ была направлена ​​в первую очередь на бюджетную и финансовую стабилизацию:

«Непомерные долги, миллиардные расходы на их обслуживание, невероятные средства, которые нужно тратить на национальную безопасность и оборону. Надо было найти дополнительный ресурс для повышения заработных плат и пенсий. Надо было финансировать социальную, медицинскую и образовательную сферу.

Поэтому наш первый пакет экономических преобразований был направлен исключительно на стабилизацию экономической ситуации. И именно это является основой нашей программы с международными кредиторами».

Сейчас, отметил премьер, необходимо говорить о том, как обеспечить рост экономики:

«Мы прогнозируем, что в 2016 году рост украинской экономики составит 2%».

Глава Правительства напомнил, что 1 января 2016 вступит силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом:

«Это станет очень серьезным толчком к тому, чтобы украинская экономика стала конкурентной и чтобы в Украину пришли иностранные инвестиции».

Арсений Яценюк отметил, что 23 октября вместе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель они открыли первую в истории конференцию между украинским и немецким бизнесом:

«Немецкий бизнес за последние полтора года не только не ушел из Украины, но и, наоборот — готов дальше инвестировать в украинскую экономику».

Представители немецкого бизнеса, по словам главы правительства, говорят, что Украина «многое сделала»:

«Но надо делать еще больше для того, чтобы немецкие инвестиции пришли в Украину, создавали новые предприятия, новые рабочие места и завозили сюда новые технологии».

Ключевые сферы немецких инвестиций в украинскую экономику, подчеркнул Арсений Яценюк, — это, прежде всего, транспортная инфраструктура. Он сообщил, что правительство уже начало переговоры с немецкой компанией Siemens по обновлению подвижного состава украинской железной дороги и ее модернизации.

Еще одна важная сфера инвестиций — это аграрный сектор:

«Нам необходимы инвестиции для того, чтобы иметь новую качественную технику. Поэтому мы проводим переговоры о разблокировании финансовой помощи для Украины с компаней «Гермес», которая будет направлена ​​на выдачу кредитов для украинских фермеров с целью приобретения немецкой техники — таких комбайнов как CLAAS и John Deere, которые производятся на немецких заводах».

Энергетика — это еще одна сфера для инвестиций немецкого бизнеса. Арсений Яценюк сообщил, что обратился к немецким компаниям «с тем, что пришло время инвестировать в украинскую газотранспортную систему»:

«Мы приняли соответствующий закон, и есть все возможности для того, чтобы немецкие энергетические компании зашли в украинскую энергетическую систему и совместно с нами оперировали Украинская ГТС и хранилищами».

«Это будет лучший путь, как не дать возможности обойти Украину и строить разного рода газопроводы, которые лишают Украину транзитного потенциала. Это очень сильный вид энергетического бизнеса и формирование общей энергетической политики между Украиной, Германией и в целом ЕС », — добавил глава правительства.

Арсений Яценюк также сообщил, что Германия рассматривает Украину как одну из ключевых стран по инвестициям в энергоэффективность и энергосбережение. Это, по его словам, стало возможным «благодаря тем реформам в энергетическом секторе, которые мы провели, в том числе и очень сложным, но правильным реформам в ценообразовании и тарифообразовании на энергетические ресурсы, в системах управления энергетических монополистов государства».

Инвестиции Германии в энергоэффективность, подчеркнул он, — «это новые котлы, утепление и технологии, которые сохраняют энергетические ресурсы и дают возможность меньше платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги».

«Наше сотрудничество в экономической сфере с Германией является крайне важным. Германия является лидером экономического развития Европейского Союза. И несмотря на все проблемы, которые есть в ЕС и Германии, в том числе связанные с кризисом мигрантов, убытками стран-членов Европейского Союза от введенных санкций против Российской Федерации, — Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает украинский народ », — подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства также сообщил, что 26 октября в Украину прибывает Министр торговли США Пенни Притцкер «для привлечения американских инвестиций в украинскую экономику»:

«После нашей инвестиционной конференции, которая состоялась в Вашингтоне, американский бизнес приезжает в Украину с тем, чтобы инвестировать в Украину, создавать предприятия, рабочие места и развивать наши экономики».

Арсений Яценюк подчеркнул, что министр юстиции Украины Павел Петренко принял участие в заседании Венецианской комиссии, которая рассматривала проект судебной реформы в Украине.

Первый и базовый принцип судебной реформы, которую предлагает правительство, — «вся судейская система и весь судейский корпус должен пройти перезагрузку». Правительство предлагает «набирать судей по тому же принципу, как и набиралась новая украинская полиция», на открытом конкурсе.

Он отметил, что потенциал для замены целом 9 тысяч судей, работающих в настоящее время в Украине, являются:

«Ежегодно наши вузы выпускают 12 тысяч юристов. Сейчас в Украине есть 40 тысяч адвокатов. Поэтому у нас есть потенциал для того, чтобы создать новую независимую судебную систему Украины, так же как мы создаем новую Национальную полицию».

Правительство также предлагает вместо четырехзвенной судебной системы создать трехзвенную:

«Считаем, что действующая судебная система слишком сложной. Люди годами ожидают окончательного решения суда. Поэтому так называемой четырехзвенной судебной системы Правительство Украины предлагает оставить только три звена».

Первое звено, по словам Арсения Яценюка, — это местные суды, где должна решаться львиная доля дел каждого гражданина страны, «и не давать возможности затягивать рассмотрение судебных дел на десятки лет». Второе — это апелляционные суды, которые могут просматривать соответствующие судебные дела . И третье — в соответствии с Конституцией Украины, Верховный суд является, был и будет самой звеном судебной системы страны.

Глава Правительства подчеркнул, что основной элемент судебной реформы — это «устранение любого политического влияния при отборе судей и при привлечении судей к ответственности

«Ни президент, ни правительство, ни парламент, не имеют права влиять на судебную ветвь власти».

«Мы не имеем права с этим медлить. Венецианская комиссия подтвердила возможность поэтапной замены и перезагрузки всей судебной системы страны. Для этого необходимо полное единение украинского парламента и всей украинской власти», — подчеркнул он.

«Новый закон о судоустройстве и внесении изменений в Конституцию Украины должны быть приняты как можно скорее, чтобы в Украине судили по праву, по закону и справедливости», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Яценюк отметил, что в Украине уволены 785 чиновников, подпадающих под закон об очищении власти. Еще более 1000 чиновников, которые подпадали под действие этого закона, уволились по собственному желанию.

«Это было основное требование украинского народа на Майдане — заменить власть», — подчеркнул он.

В то же время, Конституционный Суд стремится отменить закон о люстрации, «потому что те, кто поддерживали режим Януковича, хотят вернуться назад».

То, что КСУ хочет отменить этот закон, Арсений Яценюк назвал следствием «косметических ремонтов» судебной системы.

«Они хотят отменить этот закон, ведь именно в соответствие с этим законом каждый судья Конституционного Суда, который вместе с Януковичем узурпировал власть и уничтожал украинскую Конституцию, подлежит обязательному освобождению», — подчеркнул он, отметив, что таких судей КС было восемь.

«Возвращение к старым правилам и к прошлому уже не будет. Мы будем двигаться только вперед, дальше проводить реформы и строить наше общее будущее », — отметил Яценюк.

Также премьер сообщил, что в понедельник, 26 октября, все работники Государственной фискальной службы Украины, подпадающие под действие закона об очищении власти, должны быть уволены.

Глава Правительства напомнил, что в соответствие с законом о люстрации поручил Министерству юстиции Украины провести проверку всего состава Государственной фискальной службы Украины.

«Выяснилось, что 42% высшего руководящего состава ГФСУ — это налоговики и таможенники, которые работают в центральном аппарате, — подлежат немедленному освобождению. Еще 15% высшего руководящего состава руководства Государственной фискальной службы в областях также подлежат увольнению», — подчеркнул Арсений Яценюк.

«Акт передан руководителю Государственной фискальной службы. В понедельник все эти люди должны быть уволены», — подчеркнул Арсений Петрович.

Источник:kmu.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (25 октября 2015): рост экономики, инвестиции, люстрация и суды» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31371

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: