На выборах в Польше победили консерваторы

На выборах в польский парламент убедительную победу одержала консервативная партия «Право и справедливость». Данные экзит-полла продемонстрировали, что партия, которая находилась в оппозиции и возглавлялась скептиком – Ярославом Качиньским получила 39,1 % голосов, а правящая «Гражданская платформа» — 23,4 %. Лидер партии, премьер-министр Ева Копач уже официально признала поражение.

На выборах в Польше победили консерваторы

В случае если данные экзит-полла будут подтверждены при окончательном подсчете голосов, то это станет знаком того, что консерваторы одержали победу и набрали парламентское большинство, что в свою очередь позволит им создать правительство.

Адам Истон – корреспондент Би-би-си в Варшаве сообщил что, если результаты экзит-поллов подтвердятся, то в Польше, впервые после восстановления демократического строя в 1989 году, одной партии удастся набрать достаточно мест, чтобы стать правящей, не создавая коалиции. Ярослав Качиньский, на удивление не пожелал занять пост премьер-министра, он планирует выдвинуть на эту должность сравнительно малоизвестную Беату Шидло.

Однако, некоторые наблюдатели утверждают что, спустя несколько месяцев он все же станет претендовать на руководящую должность в парламенте. После выборов Ярослав Качиньский сделал следующее заявление:

«Мы будем соблюдать законность, но при этом не будет никакой мести или сведения личных счетов, мы не будем пинать тех, кто пал по собственной вине, и это справедливо».

Кандидат на пост премьер-министра – Беата Шидло поспешила поблагодарить польский народ за оказанную поддержку:

«Мы победили, потому что неизменно принимали все стоящие перед нами вызовы и шли по стопам покойного Леха Качиньского. Мы не смогли бы победить, если бы не польский народ, который поведал нам о своих мечтах и нуждах и который в итоге проголосовал за нас».

Популярной темой, неоднократно обсуждавшейся в ходе предвыборных дебатов, был европейский кризис с беженцами. Несмотря на тот факт, что правительство Польши согласилось принять 7 тысяч иммигрантов, «Право и справедливость» совместно с рядом других партий, включая оппозицию выступает против этого решения.  Что касается партии «Гражданская платформа», то ее лидеры, напротив, активно поддерживают сближение с ЕС.

Политическая организация Ярослава Качиньского на протяжении длительного времени была близка к католической церкви и пользовалась поддержкой у населения сельских районов. «Право и справедливость» провозглашала многочисленные обещания об увеличении пособий и урезании налогов, а также выражала поддержку запрету на аборты и искусственное оплодотворение. Что касается внешнеполитического курса, то политики победившей партии придерживаются мнения о необходимости усиления НАТО в государстве для создания мощного противовеса военной угрозе из России.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «На выборах в Польше победили консерваторы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31389

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: