На местных выборах в Украине были замечены нарушения

В Украине состоялись выборы в местные органы самоуправления, в процессе которых электорат проголосовал за кандидатов в мэры в 358 городах областного и районного значения, а также за депутатов областных и районных советов. Согласно информации из оперативного штаба МВД Украины уже в середине голосования были сообщения о 470 нарушениях во время избирательного процесса. Сейчас проверка идет по 54 фактам подкупа избирателей. Кроме того, Комитет избирателей Украины заметил на участке в Николаеве включенную над кабинками для голосования видеокамеру.

На местных выборах в Украине были замечены нарушения

Самое распространенное нарушение на выборах – это выдача бюллетений без предъявления паспорта, как сообщает «Опора». Подобного рода нарушение наблюдатели зафиксировали на каждом седьмом участке. Участки для голосования в Мариуполе и Красноармейске вынуждены были отложить начало работы из-за отсутствия бюллетеней. Согласно информации, обнародованной МВД Украины, по всей стране не были открыты 237 участков: 235 в Мариуполе и Красноармейске, еще два в Сумах. МВД планирует начать расследование по делу нарушений, и подвергнуть суду членов Мариупольского горизбиркома по подозрению в срыве избирательного процесса.

Удивительно, но в Донбассе во всех городах, за исключением Мариуполя и Красноармейска, выборы прошли относительно спокойно. Об этом корреспонденту Би-би-си рассказал глава Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Сергей Ткаченко.

По словам Ткаченко, в Мариуполе и Красноармейске участки не начали работу из-за отсутствия бюллетеней: в Мариуполе территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась принимать бюллетени, отпечатанные в типографии «Приазовский рабочий», а в Красноармейске суд признал неправомерность печати бюллетеней:

«Главное отличие этих местных выборов на Донбассе от 2010 года — реальная и высокая конкуренция. Здесь такого раньше не было».

Подсчет голосов и обнародование результатов должно состоятся до 4 ноября, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах – не позднее 20 ноября. Руководство ДНР утверждает, что Киев на фоне выборов в регионах «игнорирует закрепленный в Минском соглашении процесс мирного урегулирования». Эдуард Басурин, возглавляющий «министерство обороны» республики поделился с прессой следующим заявлением:

«Несмотря на начало проведения выборов в Украине, политическое и военное руководство продолжает игнорировать подписанные Минские соглашения по отводу тяжелого вооружения и техники калибром до 100 и свыше 100 мм».

Напомним, что выборы в местное самоуправления, были проведены согласно новой системе: в городах с численностью избирателей свыше 90 тысяч человек выборы проводятся в два этапа (тура), если в первом ни один из кандидатов не набирает больше половины голосов избирателей.

Известно, что политики ЕС обеспечили Киеву финансовую поддержку в 3,5 миллионов евро для проведения местных выборов. Посол США в Украине Джеффри Пайетт ожидает, что после выборов реформы в Украине ускорятся:

«Меня и моих коллег из стран «Большой семерки» вдохновляет то, что мы услышали от президента Порошенко в пятницу вечером. А именно, что после выборов он вместе с партиями из коалиции ускорит выполнение реформ».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «На местных выборах в Украине были замечены нарушения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31395

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: