США планируют проводить наземные операции против ИГ в Сирии и Ираке

США увеличат активность борьбы с с группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии, всячески помогая местным вооруженным частям более интенсивными авиаударами и отдельными наземными операциями, заявил министр обороны США Эш Картер, выступая перед комитетом вооруженных сил в палате представителей.

США планируют проводить наземные операции против ИГ в Сирии и Ираке

Министр обороны не разъяснял, что именно подразумевает под воздушными ударами, но заявил:

«Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия».

Правительство США Барака Обамы выступает против отправки американских наземных сил в Сирию, но в Ираке находятся 3500 военных, занимающихся обучением иракской армии. Не так давно Барак Обама придерживался мнения, что американские войска в наземных операциях против ИГ участвовать не будут. По словам Картера, будут усилены авианалеты по главным позициям ИГ, а главными целями станут сирийский город Ракка и иракский Рамади, который с мая находится под контролем ИГ. Иракские вооруженные силы при поддержке американских ВВС пытаются вновь его отбить.

В последнее время авиация коалиции под управлением США сократила интенсивность авианалетов в Сирии. Представители Пентагона утверждают, что это не связано с началом российской военной операции в Сирии.

Председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, также выступавший перед комитетом вооруженных сил, сказал, что он рассмотрит возможность предложения отправки американских вооруженных сил а Ирак для борьбы с ИГ, если это поспособствует увеличению эффективности военных действий против джихадистов.

Законодатели-республиканцы раскритиковали выступления представителей вооруженных сил, заявив, что США необходимо оказывать большую помощь мирному населению Сирии и оказывать поддержку в свержении президента Сирии Башара Асада. Сенатор Линдсей Грэм прокомментировала ситуацию:

«Стратегия США полностью провалилась. Россия, Иран и (группировка) «Хезболла» будут воевать за «своего человека», а мы палец о палец не ударим, чтобы помочь людям, желающим изменить Сирию к лучшему, избавившись от диктатора в Дамаске».

Россия наносит авиаудары по объектам в Сирии с конца сентября. В Москве утверждают, что бомбят только позиции экстремистской организации «Исламское государство», деятельность которой в России запрещена. На Западе же считают, что значительная часть ударов наносится по умеренной вооруженной оппозиции, а их истинная цель – сохранение режима действующего президента Сирии Башара Асада. Москва эти обвинения отвергает.

Источник новостиwww.bbc.com


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «США планируют проводить наземные операции против ИГ в Сирии и Ираке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: