Победа сторонников консервативных сил на выборах в Турции

Во время выборов в Турции наблюдалась рекордная активность избирателей, произошли столкновения. Реджеп Эрдоган, отвоевал с помощью выборов себе абсолютное большинство в парламенте, о чем в специальной статье сообщил журналист Бернардо Валли в газете La Repubblica.

Победа сторонников консервативных сил на выборах в Турции

Исламская душа, укоренившаяся в эмансипированной Анатолии, одержала победу над светской душой, защищавшейся в крупных городских центрах, Измире и Стамбуле. Новая Турция, возникшая в сельском мире благодаря экономическому чуду, одержала верх над республиканской Турцией. Таким образом, Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу в рискованной избирательной кампании после того, как в июне этого года потерял абсолютное большинство в Меджлисе. 2 октября у Эрдогана был шанс навсегда забыть о позициях могущественного лидера, однако выбор был сделан в его пользу.

Политическая партия Эрдогана – «Справедливость и развитие» (AKP), набрала больше половины голосов, что предоставило возможность его сторонникам занять, по меньшей мере, 316 мест в парламенте из 550. Подобный расклад позволит Эрдогану править одному, без неудобных союзников и не нарушая целостности исключительных полномочий, идущих вразрез с конституционными нормами. Разумеется, что как президент и лидер Эрдоган должен остаться выше сторон. Однако, очевидно, что правительство будет находится под контролем его сторонников в парламенте.

Явка на выборах достигла 90% граждан, это связано не с демократическим настроем, а с жесткостью противостояния, с желанием принять участие в сражении, чтобы атаковать или защищаться. Перед выборами Эрдоган ликвидировал две оппозиционные газеты и два неугодных ему телеканала, однако это оставило равнодушными большинство избирателей. Борьба на выборах развернулась между теми, кто выступал против или за лидера, олицетворяющего новую Турцию, исламскую, но современную, появившуюся в результате экономического чуда, гордящуюся тем, что без всяких комплексов может опираться на старое светское общество.

Львиная доля молодых людей, который еще летом отдали свои голоса за Демократическую партию народов (HDP) динамичного политика Селахаттина Демирташа, были привлечены идеями лидера, проявляющего чувствительность к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации и другим аспектам личной и коллективной жизни, отвергаемым традиционным обществом. Поэтому в этот раз они проголосовали за партию «Справедливость и развитие», которая ранее воспринималась как коррумпированная или ретроградная, отмечает автор статьи.

Такие негативные эмоции, как гнев и страх стали плацдармом для победы Эрдогана. Вместе с тем, на юго-востоке его успех спровоцировал гнев. В Диярбакыре, курдской столице, и в пригородах вспыхнули бурные выступления, они привели к всплеску напряженности в течение всего дня. Больше половины избирателей этой провинции проголосовали за партию Демирташа.

Итоги этих выборов стали подтверждением стремления этой страны к турецкой идентичности. Столетие назад за эту идентичность расплачивались армяне, на протяжении десятилетий — курды. Чрезвычайная ситуация на всем Ближнем Востоке вынудила западные правительства поддержать итоги выборов, принесшие победу султану, иными словами, подтвердившие лидерство Эрдогана в ключевой стране региона, пребывающего в состоянии перманентного конфликта. По мнению западных правительств, стабильность в Турции, если она действительно будет достигнута, дороже грубого попрания демократии исламским президентом-консерватором, членом НАТО и кандидатом в Европейский союз, пишет корреспондент.

Источник новостиwww.repubblica.it

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Победа сторонников консервативных сил на выборах в Турции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32108

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: