Госсекретарь США о правах человека в Центральной Азии

Дэвид Э. Сэнджер в The New York Times сообщает, что до окончания работы на посту госсекретаря США Джону Керри осталось 15 месяцев. Во вторник Керри  посетил страну мира, которая является второй по закрытости и авторитарности. Ее лидер недавно представил миру свою золотую конную статую высотой 69 футов — в дополнение к регулярно публикуемым видеозаписям своих спортивных достижений.

Госсекретарь США о правах человека в Центральной Азии

Журналист упоминает ряд фактов, связанных с ущемлением прав человека в разных странах и реакцией госсекретаря США на эти очаги нарушения естественных свобод каждого:

«Центр Ашхабада (столица Туркменистана) почти полностью воздвигнут из белого мрамора, даже строящееся американское посольство… Однако Керри хотел сосредоточиться на других проблемах, в том числе на заключении в тюрьму подозреваемых в диссидентстве и религиозных деятелей по надуманным обвинениям, а также недавних задержках выплат американским подрядчикам за уже сделанную работу — в результате падения цен на газ, — и на том, какими могли бы стать центральноазиатские государства, если бы создали единую систему электрических сетей и газовых трубопроводов вместо того, чтобы зависеть от закупок на рынках России и Китая».

«Поездка Керри была экспериментом и по политике балансирования, и по выживанию без сна. С запомнившихся рытвинами и рушащимися зданиями улиц Бишкека, в Киргизии, у западной границы Китая, он перелетел на уютные, обсаженные деревьями улицы Самарканда, Узбекистан, а затем — далеко на север, в заснеженную Астану, смутно похожую на Лас-Вегас».

В статье акцентируется внимание на публичном выступлении госсекретаря в Астане, где Керри заявил:

«Надо понимать, что наличие террористов не дает властям лицензии неограниченно прибегать к насилию. (…) Терроризм не является законным основанием для того, чтобы отправлять за решетку политических оппонентов, приуменьшать права гражданского общества или лепить несправедливые ярлыки на активистов».

Журналист придерживается мнения, что подобные процессы имеют место в Туркменистане, где запрещены западные правозащитные организации. Керри назвал Туркменистан одной из самых репрессивных и закрытых стран мира и упомянул о 87 заключенных, вызывающих беспокойство.

Автор статьи напоминает, что Бердымухаммедов заявил о наличии технических проблем в каждой ситуации, которые должны расследовать «специалисты». На встрече в Вашингтоне две недели назад представитель туркменского руководства выступил с нотацией о смертных казнях в США и о том, сколько процентов американцев находится в тюремной системе.

В завершении авто статьи пишет:

«Острый вопрос по поводу каждой из стран, в которых побывал Керри, заключается в том, как увязать прогресс в развитии прав человека с экономическими и дипломатическими отношениями, — полагает автор. — Керри знает, что сейчас у него есть влияние благодаря экономическому спаду в регионе и нервозности по поводу России. Однако неясно, ценят ли центральноазиатские лидеры новые связи с США больше, чем свои усилия противостоять всему, что, по их мнению, отчасти вызванному паранойей, представляет прямую угрозу для их правления».

Источник новостиwww.nytimes.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Госсекретарь США о правах человека в Центральной Азии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32377

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: