Кесслер отказался от хитрой ротации, предложенной командой Порошенко

Фракция Блока Петра Порошенко внесла в Раду проект постановления, согласно которому Кесслера должны ввести в состав конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, исключив из нее представительницу Минюста США Мэри Баттлер.

Кесслер отказался от хитрой ротации, предложенной командой Порошенко

Порошенко в пятницу заявил, что таким образом он якобы «выполнил требования ЕС».

Что же на самом деле произошло?

Вместо того, чтобы из состава комиссии вывести одиозного заместителя генпрокурора Юрия Севрука, на замене которого особенно настаивали представители ЕС, его оставляют. Так, согласно информации об изменениях в составе комиссии, которая появилась 6 ноября на сайте Генпрокуратуры, вместо двух представителей ГПУ Юрия Грищенко и Николая Садового в ее состав вошли представители общественных организаций Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич. В тоже время Севрук остался в ее составе.

Что же касается генерального директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством (которое является составной управленческой структуры ЕС) Джованни Кесслера, которого Евросоюз предлагает ввести в состав комиссии, руководство фракции БПП предлагает включить в комиссию, но взамен отозвать прокурора США Мэри Батлер.

При этом, о согласии самого Кесслера на такую ​​ротацию не спросили.

«Я узнал об этом из сообщений СМИ. Если бы они лично спросили меня о такой номинацию — я бы отказал. Я не готов к участию в работе комиссии, если речь идет о том, что я должен заменить другого человека, который уже назначена по квоте Верховной Рады»,
— заявил европейский чиновник

Джованни Кесслер отметил, что не видит необходимости вообще менять кого-либо из квоты ВР.

«Я не слышал ни от ЕС, ни от кого-либо другого никаких претензий к тем, кто назначен по квоте Рады. Поэтому я не считаю возможным свое назначение вместо этих лиц»,
— заявил Кесслер.

В то же время, Кесслер подчеркнул, что в ЕС остаются претензии к квоте Генпрокуратуры в составе упомянутой комиссии, поэтому он даст согласие на назначение по этой квоте, если украинская власть будет на это готова.

«Об этом со мной сейчас тоже никто не советовался, но в случае, если такое предложение поступит — я буду готов к своему назначению по квоте генерального прокурора. Не является секретом позиция ЕС по этому вопросу, я также читал ее, есть определенная озабоченность и ЕС и гражданского общества в отношении тех лиц, которых изначально назначил Генеральный прокурор. Поэтому я готов присоединиться к работе комиссии, если мое участие поможет решить эту проблему»,
— заявил Джованни Кесслер.

Как сообщалось, между украинской властью с одной стороны и ЕС и США с другой, идет дискуссия относительно состава конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. В ЕС и США настаивают, что присутствие в ее составе нескольких прокуроров, в том числе одиозного заместителя генпрокурора Юрия Севрука, может привести к непризнанию честности всего конкурса.

Как известно, от успеха в формировании антикоррупционной прокуратуры зависит значительная финансовая помощь со стороны ЕС, МВФ и Всемирного банка.

Источник: eurointegration.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Кесслер отказался от хитрой ротации, предложенной командой Порошенко» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32748

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: