Обращение Президента Украины Петра Порошенко 3 ноября 2014 года

Дорогие соотечественники!

В последние дни произошло несколько важных событий, приятных и не очень, которые так или иначе между собой связаны. Как Президент, хотел бы выразить свою позицию по этим вопросам. После того, как мы еще в июне добились подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, после того, как в сентябре Верховная Рада и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение, 1 ноября выполнения этого соглашения началось официально. Я вас всех поздравляю с этим.

Я никогда и никому не дам остановить нашего продвижения в сторону Европы. Стремление Украины к Европейскому Союзу определено самой нашей природой как европейского народа. А бороться с самой природой — совершенно бессмысленно.

Обращение Президента Украины Петра Порошенко 3 ноября 2014 года

Символично, что именно в эти дни Украина окончательно и бесповоротно подтвердила свой европейский цивилизованный  выбор. Центризбирком почти завершил предварительный  электронный подсчет голосов. Он, согласно экзит-полам, подтвердил, что конституционное большинство избирателей одобрили курс на Европу. И именно за такую ​​гражданскую позицию я глубоко благодарен вам, украинским избирателям.

Равно, как и за высокое доверие, которое дало возможность  партии «Блок Петра Порошенко» получить высокий кредит доверия на выборах. От Блока по списку и в округах избрано 132 народных депутата. Это значительно больше, чем от любой другой политической силы.

«Народный фронт», который стал вторым по количеству мандатов, «Самопомощь», которая финишировала третьей. Радикальная партия и «Батькивщина», которые преодолели пятипроцентный барьер — все они вместе должны стать участниками проевропейской коалиции. Но создавать коалицию — это не работа президента. В европейской практике инициатива в формировании коалиции принадлежит той политической силе, которая набрала наибольшее количество депутатов на выборах. Я уверен, что Блок Порошенко с этой задачей достойно справится.

Коалиция, согласно Конституции, должна предложить Президенту для внесения на утверждение вновь избранным Верховным Советом кандидатуру Премьер-министра. Будущая фракция партии «Блок Порошенко» уже откликнулась на мою инициативу поддержать Арсения Яценюка на пост главы нового правительства. Но принципиальным для них вопросом при этом является совместное согласование европейского образца коалиционного соглашения, проект которого они уже предложили партнерам и обществу.

Европейской политической культуре присущи очень подробные коалиционные соглашения, где план действий расписан чуть ли не по дням. Коалиционное соглашение — это контракт коалиции со страной. Он не может быть коротким бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель. В Германии сложилась длительная история коалиционного правительства. И опыт показывает, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция.

Относительно состава самого Правительства, то Кабинет Министров требует полного обновления! Освобождение от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на парламент, обновленный больше, чем наполовину.

Дорогие соотечественники!

Выборы 26 октября важны еще и тем, что они произошли и на освобожденной части Донецкой и Луганской. За 17 лет, за которые на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые за столь длительное время граждане Украины, живущие в двух восточных областях, своих кандидатов в Верховную Раду выбирали свободно, на конкурентной основе. Те, кого они выбрали и поддержали, скажу прямо, в основном не герои нашего времени. Хотя важно, что все они стоят на позициях единства Украины. Я уважаю выбор свободной части Донбасса, сделанный на выборах в Верховную Раду Украины 26 октября. Будучи Президентом всех украинцев, готов к диалогу с теми, кого они выбрали.

И полной противоположностью голосования 26 октября являются вчерашние псевдо-выборы на части Донбасса. Той территории, которая, к сожалению, пока контролируется боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может.

Бандиты и террористы могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. И как короли или императоры. Но чтобы они не повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает  так называемые «выборы» 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, — ни фактически, ни юридически. Не признает так называемых «выборов» ни одна страна мира, уважающая себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров. А представитель немецкого правительства уже сегодня заявил, что не может быть и речи об отмене санкций против России.

Псевдовыборы прошли с грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября. Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва всего мирного процесса, начала которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов.

Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его нарушения другими сторонами мы должны внести коррективы в свой план действий. Новую ситуацию, сегодня я уже обсудил с Министром обороны. Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий — исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов.

Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдовыборов нарушило закон и резко обострило ситуацию в Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство.

При этом децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон — при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создание буферной зоны, установление контроля над рубежом.

Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому — по труду.

Международный валютный фонд, который будет наполняться, в том числе и при участии иностранных партнеров, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности. Со временем предложу в Парламенте принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией.

Несмотря на провокации, дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом. Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим планам. Этот вопрос тоже будет рассматриваться завтра на заседании СНБО.

Я верю в наше единство и в нашу победу. Потому что за нами правда.

Слава Украине!

Источник новости: официальный сайт Президента Украины

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обращение Президента Украины Петра Порошенко 3 ноября 2014 года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.02.2017 10:37:39

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...