В Верховную Раду внесен законопроект, призванный стабилизировать банковскую систему

В Верховную Раду внесен проект закона, который призван стабилизировать украинскую банковскую систему.

В Верховную Раду внесен законопроект, призванный стабилизировать банковскую систему

Данный закон должен постепенно модернизировать банковскую систему благодаря согласованию условий возврата срочных депозитов. Документ зарегистрировали нардепы от «Блока Порошенко» Павел Ризаненко и Ольга Белькова.

По информации Ризаненко, действующим законодательством предусмотрены два вида договоров банковских вкладов: по требованию и срочный. В то же время предполагается обязательное требование банков возвращать любой вклад, в том числе, срочный, по первому требованию вкладчика — физического лица. То есть, на практике все банковские вклады являются вкладами до востребования.

Далее идет цитата народного избранника: «По сути, банки выполняют роль посредника между лицами, которые имеют средства в избытке (вкладчиками, от которых привлекаются средства в банк) и теми, кто нуждается в их заимствовании (заемщикам, которые берут кредиты в банке). Чтобы такая деятельность была стабильной и эффективной, необходимым условием является привлечение и выдача средств на определенный предполагаемый срок. В ситуации, когда клиенты массово и непредсказуемо могут забирать срочные депозиты, банки сталкиваются с проблемой ликвидности, так как они не могут требовать досрочно погасить кредиты для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками». Пишет информационный портал fdlx.com со ссылкой на Телеграф.

Авторы проекта закона также инициируют внесение изменений в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», согласно которому вклады будут четко разграничены на депозиты до востребования, срочные без возможности возврата досрочно и срочные с возможностью досрочного возврата.

Нововведения, которые указаны в вышеупомянутом законопроекте, не повлияют на текущие договоры банковского срочного вклада, заключенные до момента принятия и вступления в силу данного закона. Другими словами, такие депозиты будут возвращены вкладчикам в соответствии с условиями их заключенных договоров и действующего законодательства на момент заключения.

Отметим, банковская система Украины ощутила на себе кризис в 2004 году, 2008-2009 годах и сегодня снова проблема банковского кризиса налицо. Украинские банки стремятся покрыть дефицит ресурсов долговым методом — за счет рефинансирования, и большой груз ложится на центрального регулятора. По официальным данным, 45,87% средств всех клиентов банков приходятся именно на срочные средства физлиц. А это практически треть всех обязательств банковской системы государства.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Верховную Раду внесен законопроект, призванный стабилизировать банковскую систему» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.12.2014 12:35:26

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: