Рада приняла проект изменений в Конституцию в части правосудия

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (№3524).

7-1-020616

За данное решение проголосовали 335 из 391 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, из фракции «БПП» закона проголосовали 138 депутатов, «Народного фронта» — 80, «Оппозиционного блока» — 38, Радикальной партии — 1, «Родины» — 13, «Возрождение» — 22 «Воля народа» — 18 , а также 25 внефракционных. От «взаимопомощи» закон не поддержал ни один депутат.

Согласно закону, вопрос назначения, перевода судей перенесено в полномочия Высшего Совета правосудия, созданная вместо ВСЮ. Однако согласно переходным положениям, еще в течение двух лет президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего Совета правосудия.

При этом в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия будет создана не позднее 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

Изменения предусматривают создание нового Верховного суда.

У президента забирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. К этому суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенных законом.

Назначение судей бессрочно также решается Высшим советом правосудия, а не Верховной Радой, как это было до этого момента.

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть привлечен к ответственности. Однако, новые изменения «упрощают» процедуру привлечения судьи к ответственности.

Изменения вводят проведения квалификационного оценки всех судей — каждый судья должен подтвердить соответствие занимаемой должности.
Изменения в Конституцию гарантируют каждому право обратиться с конституционной жалобой в КС, если он считает, что примененный в конечном судебном решении в ее деле закон Украины противоречит Конституции Украины.

При этом, изменения в Конституцию откладывают ратификацию Римского статута на три года.

7-020616

Источник: unian.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Рада приняла проект изменений в Конституцию в части правосудия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=55015

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: