Партии поддержали закон о снятии депутатской неприкосновенности

Депутаты всех фракций и партий в Верховной Раде Украины в один голос поддерживают снятие депутатской неприкосновенности. Теоретически они это поддерживают на протяжении многих лет, но до дела пока что не доходило. Сегодня состоялась попытка №4 или попытка №5…

Партии поддержали закон о снятии депутатской неприкосновенности

Все-таки 5 февраля 2015 года первый шаг был сделан. За законопроект №1776 проголосовало 365 народных избранника. В нем предусматривается, что из Конституции Украины будут исключены те части статьи №80, которыми предусмотрены гарантии депутатской неприкосновенности.

Что касается судей, то эта представители этой категории не могут без согласия Высшего совета юстиции быть задержаны и арестован до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни.

Как отметил президент Украины Петр Порошенко в пояснительной записке к проекту закона:

«настроения в обществе показали, что такой иммунитет народных избранников оказался неоправданным, поскольку он по сути превратился в гарантию безнаказанности».

В то же время президентская фракция с большим нежеланием готова рассматривать проект закона об импичменте президента вместе с законом о снятии неприкосновенности. Представители этой партии считают принятие такого документа спекуляцией. Хотя в чем именно заключается спекуляция не совсем понятно, скорее всего, даже им.

Спикер украинского парламента Владимир Гройсман считает, что проект закона может быть проголосован в целом в Верховной Раде в сентябре текущего года после одобрения его Конституционным судом и открытия следующей сессии.

Сегодня же ВРУ направила в Конституционный суд Украины законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины». Затем документ будет передан на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

Вот что по этому поводу сказал Юлия Тимошенко: «Мы вынуждены поддержать во время голосования даже половинчатые варианты, ведь с депутатов снимут иммунитет, с судей его частично снимут, а с президента — не снимут. Наша фракция все равно будет голосовать, ведь лучше сделать малый шаг вперед, чем стоять на месте».

Также она добавила: «Иметь одинаковый статус со всеми украинцами — это большая мудрость политиков: президента, депутатов и судей. Ранее наша фракция выступала с инициативой о лишении неприкосновенности народных депутатов, судей и президента, подготовив соответствующий законопроект для внесения изменений в Конституцию Украины».

В свою очередь представитель партии «Самопомощь» так прокомментировал законопроект о снятии неприкосновенности: «Депутатская неприкосновенность, которая сейчас действует в Украине, является признаком феодализма. Под этой неприкосновенностью в течение длительного времени скрывалось немало преступников. Именно поэтому депутатскую неприкосновенность как иммунитет в том виде, который у нас есть сейчас, нужно отменять».

Добавив при этом: «Мы должны сделать это для того, чтобы народные депутаты Украины были свободными в своих решениях. В том случае, если нам этого сделать не удастся, парламентаризм в Украине исчезнет совсем. Те депутаты, которые захотят бороться с системой, в итоге попадут за решетку. В свою очередь, бандиты, спонсирующие систему, останутся свободными».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Партии поддержали закон о снятии депутатской неприкосновенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.02.2015 12:43:21

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...