В Берлине состоялись переговоры «нормандской четверки»: разногласия сохранились

В Берлине состоялась встреча представителей «нормандской четверки». В столице Германии обговаривался запланированный на среду саммит в Минске по урегулированию ситуации на Востоке Украине.

В Берлине состоялись переговоры "нормандской четверки": разногласия сохранились

Обратим внимание, что встреча длилась более 7 часов. От Украины в переговорах был представлен  заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко. От России- замглавы МИД Григорий Карасин.

С немецкой стороны во встрече принимал участие статс-секретарь МИД ФРГ Маркус Эдерер, которого местные СМИ называют доверенным лицом главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. Встреча проходила в закрытом для прессы режиме.

Украинская сторона выказала стремление разработать конкретные меры по выполнению минских договоренностей по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Это подчеркнул руководитель департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

Напомним, лидеры «нормандской четверки», куда входят Украина, Россия, Германия и Франция, договорились провести 11 февраля в Минске встречу для урегулирования конфликта. Ожидается, что сегодня состоятся переговоры трехсторонней контактной группы по Украине, которая готовит условия и содержательное наполнение саммита в Минске. Пишет Прайм.

Однако подготовка встречи в Минске идет в условиях давления сторон друг на друга с целью улучшить свое положение. Козырь Украины — угрозы Европы расширить санкции против РФ, о чем вчера предварительно договорились министры иностранных дел ЕС (они касаются расширения черных списков). Пока их введение отложено до следующего понедельника и «будет зависеть от того, что происходит «на земле» и как пройдет минская встреча», — сказал французский министр Лоран Фабиус.

Другой способ утихомирить агрессию России — угроза поставок американских вооружений украинской армии, о чем в США идут внутренние дискуссии. Франция и Германия выступают против этого, о чем на конференции по безопасности в Мюнхене заявила канцлер Ангела Меркель. Она заявила, что это приведет к нарастанию градуса противостояния. Но, как сообщила вчера The Wall Street Journal, во время переговоров в пятницу в Москве Меркель «предъявила Владимиру Путину ультиматум» — в случае отказа поддержать план Германии и Франции она не будет возражать против решения США о поставках вооружений и поддержит расширение экономических санкций.

А.Меркель вчера провела переговоры с президентом США Бараком Обамой, который заявил, что в случае провала дипломатических усилий он «изучит все варианты», включая «возможность поставки оборонных вооружений», хотя решение по этому поводу им еще не принято. Верховная рада Украины в среду планирует рассмотреть проект обращения к конгрессу США о военной помощи.

В свою очередь Россия использует для давления на Киев и Запад военные успехи террористов ДНР и ЛНР, добившихся увеличения контролируемой территории. Как считает директор Международного центра обороны и безопасности в Эстонии Мэттью Брайза, Владимир Путин пытается использовать Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, чтобы попытаться «расколоть трансатлантическое сообщество»:

«Канцлер Германии и президент Франции считают, что выполняют благородную миссию, чтобы остановить войну и человеческие страдания. На самом деле этим они вносят вклад в продление войны и перерождение ее в замороженный конфликт. Президент России умело проводит эту манипуляцию».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Берлине состоялись переговоры «нормандской четверки»: разногласия сохранились» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2015 10:39:18

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...