Украинский парламент принял закон о деятельности Антикоррупционного бюро: главу назначает президент

Верховная Рада Украины приняла закон №1660-Д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Украинский парламент принял закон о деятельности Антикоррупционного бюро: главу назначает президент

За проект закона во втором чтении отдали голоса  247 нардепов из 319 присутствующих. Видимо, у многих народных избранников есть личные дела, которые важнее борьбы с коррупцией и безопасности в Украине. Стоит вопрос даже не в том, чтобы соблюдать антикоррупционные законы, а, для начала, присутствия на сессии украинского парламента. Все-таки явка 70% во времена глубокого кризиса и войны – это не тот показатель, на который рассчитывает народ, проголосовавший за текущий состав ВРУ.

Согласно внесенным изменениям, назначать главу Антикоррупционного бюро будет президент, но решение об отставки главы АКБ может принимать как глава государства, так и Верховная Рада. Пишет Сегодня.

Глава президентского блока Юрий Луценко отметил: «Компромисс между фракциями найден. Кандидатуры выдвигает комиссия, из числа трёх лучших президент выбирает одного и назначает его».

Комментирую правки закона, он подчеркнул, что  причиной отставки может послужить отрицательный вывод международного аудита. При условии же наличия таких причин или президент, или парламент имеет принять решение о его отставке.

Напомним, в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции» (№ 1660-Д) ВРУ смогла принять только со второго раза.

Мнения разделились на две части из-за вопроса, за кем остается выбор главы АКБ.

В предыдущей редакции закона об Антикоррупционном бюро, глава бюро назначается по такому принципу: конкурсная комиссия отбирает три кандидатуры, передает их президенту, который определяет одного и вносит его в парламент для согласования. В результате, конечным органом, определяющим главу АКБ является Верховная Рада Украины.

Принятый  за основу проект закона меняет эту норму – из процесса назначения главы бюро исключается Рада, то есть одну кандидатуру выбирает и утверждает только президент.

Разногласия в рядах нардепов привели к тому, что проект закона был проголосован за основу с тем, чтобы ко второму чтению доработать эту норму так, чтобы она устраивала все фракции парламента.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинский парламент принял закон о деятельности Антикоррупционного бюро: главу назначает президент» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.02.2015 17:25:55

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...