Мнения зарубежных и украинских экспертов касательно подписания Минских договоренностей

Вопрос в том, как обеспечить, чтобы объявленное прекращение огня не было фикцией, как предыдущее, пишет Леонид Бершидский в BloombergView. Новое мирное соглашение в Минске, которое было достигнуто после 17 часов переговоров, сглаживает поражение украинского правительства в войне, в которой оно не могло победить. Соглашение дает террористам два дня, чтобы захватить еще больше территории и замораживает конфликт до следующего года, пишет он.

Мнения зарубежных и украинских экспертов касательно подписания Минских договоренностей

Новое соглашение, по мнению автора, более выгодно для пророссийских боевиков, чем предыдущее. Однако это не последний раунд переговоров, предполагает он, поскольку договоренности слишком противоречивы, и они долго не смогу продержаться в такой форме. Ведь, с одной стороны, боевики оставляют себе все захваченные территории, а с другой, местные выборы должны состояться на тех территориях, которые определены сентябрьским соглашением. Об этом пишет Голос Америки.

«В заключенном соглашении содержится бомба замедленного действия, которую Россия может взорвать в любой момент, если ей не понравится то, как Украина выполняет остальные пункты», — пишет Бершидский.

Остальные же пункты укрепляют позиции террористов: Киев обязуется простить боевиков; предоставить «особый статус» захваченной территории и возобновить выплаты пенсий и социальных выплат местным жителям. Контроль Украиной своей границы должен возобновиться только в конце 2015 года, после проведения выборов и конституционной реформы по децентрализации, пишет корреспондент.

«В целом соглашение настолько близко к соглашению на условиях Путина, насколько позволяет приличие», — пишет он.

Уроки и последствия нового минского соглашения для Европейского Союза анализирует Джуди Демпси с Carnegie Europe. Что бы не случилось после переговоров в Минске, кризис в Украине, наконец, должен убедить европейских лидеров, что безопасность Евросоюза, обороноспособность и внешняя политика находятся «в плачевном состоянии», пишет она.

«Европейский Союз надеялся на дипломатию и санкции против России, надеясь, что они остановят ужасное насилие в Восточной Украине, и наивно веря, что архитектура безопасности в Европе после «холодной войны» достаточна для поддержания мира и стабильности», — пишет эксперт.

События в Украине также показали, что европейские лидеры, вместо того, чтобы решать вопросы своей обороноспособности, ожидали, что это за них сделает НАТО — да еще и малой ценой. Как говорил главнокомандующий сил Альянса в Европе Филипп Бридлав, европейцы не хотят платить за свою оборону, даже когда их границы под угрозой, пишет автор.

В свою очередь украинские эксперты выражают осторожный оптимизм: новый виток Минских переговоров дает шанс для начала деэскалации конфликта. Безусловный позитив достигнутых договоренностей, говорят дипломаты, — пункт о прекращении огня с конкретным указанием как и когда это должно произойти. В то же время договоренность о выводе всех иностранных войск — размыта. Позыв правильный, но нет механизма, нет даты.

Министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко сказал:

«Это — вынужденный компромисс. Соглашение нужно было принять, потому что нам, прежде всего, нужно прекращение военных действий».

На другой аспект Минских договоренностей обращает внимание политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

«Договоренности в Минске носят тактический характер. Они с одной стороны сняли угрозу полномасштабной войны, с другой стороны отложили для Российской Федерации угрозу еще больших санкций со стороны Запада. Поэтому эти договоренности действительно вынуждены для обеих сторон. И для Украины, и для России».

Эти переговоры эксперты называют наиболее драматичными за всю историю независимой Украины. Едва ли не решающую роль в том, что они состоялись, сыграл Запад.

Посол Украины в Республике Беларусь (2009-2010) Роман Бессмертный отметил следующее:

«Последний телефонный разговор президента США Барака Обамы с Путиным внес коррективы. У меня до этого разговора было ощущение, что вообще никаких переговоров в Минске не состоится».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Мнения зарубежных и украинских экспертов касательно подписания Минских договоренностей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.02.2015 02:02:00

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...