Полицейская миссия Евросоюза предпочтительнее миротворцев ООН: СНБО Украины

В СНБО Украины придерживаются мнения, что Полицейская миссия Европейского Союза является более приоритетной для разрешения конфликта на Востоке Украины по сравнению с миротворческими силами ООН.

Полицейская миссия Евросоюза предпочтительнее миротворцев ООН: СНБО Украины

Главная причина: скорость развертывания. Так как структура ООН работает по бюрократическим принципам, то даже при решении ввести миротворцев, на практике процесс может затянуться на долгие месяцы. Вполне очевидно, что это приведет не к урегулированию, а к заморозке конфликта.

Поэтому Украина настроена на размещение в зоне конфликта на Востоке Украины полицейской миссии Евросоюза, которая будет действовать под эгидой ООН. Об этом заявил постоянный представитель Украины при всемирной организации Юрий Сергеев.

Он заявил: «Решение было принято не в пользу вооруженных миротворческих сил, а в пользу полицейского контингента».

Ю.Сергеев рассказал, что в СНБО отдали предпочтение контингенту Европейского Союза из соображений скорости развертывания, потому что вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

«Поэтому был предложен комбинированный вариант: иметь миссию в рамках так называемой политики совместной безопасности и обороны Европейского Союза (Common Security and Defence Policy)».

Чиновник подчеркнул, что принято решение о том, что желательно, чтобы эта миссия действовала в соответствии с мандатом ООН.

Он это прокомментировал следующим образом: «Такие комбинированные варианты уже были в прошлом».

Ранее он заявлял, что Украина начала консультации в секретариате ООН по механизму приглашения миротворцев на Донбасс. Пишет ИТАР-ТАСС.

Стоит напомнить, что 18 февраля после окончания заседания совета национальной безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что принято решение обратиться к Совбезу ООН и Евросоюзу с просьбой развернуть в стране полицейскую миссию. Представители Евросоюза заявили, что изучат вопрос отправки миротворцев на Донбасс после получения подробного запроса от Украины.

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали возможную отправку на Донбасс миротворцев ООН и Евросоюза, заявив, что данная инициатива не соответствует положениям минских договоренностей. В то же время президент Украины Порошенко заявил, что события последних дней в Дебальцево также не соответствуют пунктам минского соглашения. Украинский гарант также добавил, что его государство не допустит участия России в миротворческой миссии на Донбассе. В свою очередь, в ООН заявили, что не получали официальных запросов от Украины по поводу миротворцев.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Полицейская миссия Евросоюза предпочтительнее миротворцев ООН: СНБО Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.02.2015 12:36:52

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...