Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ, СНБО и МВД (фото и видео)

В Харькове 22 февраля около 13-20 во время Марша мира в поддержку единства Украины в результате взрыва погибли 2 (по другой версии 3) человека, несколько получили ранения.

Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ и МВД (фото и видео)

Марш Мира в честь годовщины «Небесной сотни» проходил по проспекту Маршала Жукова возле Дворца Спорта и кинотеатра Киев, недалеко от Московского проспекта (но не на самом Московском проспекте или в Центре города, как пишут многие СМИ).

По предварительным данным, погибли 2-3 человека, в том числе 1 милиционер. По разным версиям пострадавших от взрыва насчитывается от 9 до 15 человек, 4 из которых правоохранители.

В прокуратуре подтвердили, что в результате взрыва погиб 1 милиционер и 4 получили ранения.

От взрыва также погиб организатор харьковского Евромайдана Игорь Толмачев. Он шел в первой колоне, которая приняла на себя основной удар во время взрыва.

Предположительно взрывное устройство, которое сдетонировало во время мирного шествия, было на радиоуправлении. Его замаскировали в снегу.

В связи со сложившейся ситуацией милиция Харькова просит водителей, у которых есть видеорегистраторы и которые находились в районе взрыва, предоставить записи:

«Если вы находились 21 и 22 февраля в районе Дворца спорта и имеете соответствующие записи, просьба предоставить информацию Харьковскому городскому управлению ГУМВД Украины в Харьковской области по адресу: улица Ярославская 1/29 или по телефону 730-83-00 и «102».

В свою очередь в СБУ сообщают, что в связи со взрывом и попытками совершить другие террористические акты объявлен наивысший уровень антитеррористической готовности в Харькове.

Маркиян Лубкивский в соцсети написал следующее:

«Хочу сообщить, что в Харькове 22 февраля готовилась ряд террористических актов.
В частности, департаменту контрразведки в сотрудничестве с управлением СБУ в Харьковской области удалось предотвратить террористические акты, за которыми стоит террористическая организация «Харьковские партизаны».

Также он отметил:

«Схвачено во время попытки совершить преступление четырех человек, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмиль» клуба, где часто собираются воины АТО и волонтеры, а также одного из торговых центов города. Планировались и другие диверсионные и террористические мероприятия».

Советник главы СБУ добавил:

«В связи со взрывом и попытками совершить другие террористические акты Служба безопасности Украины объявила наивысший уровень антитеррористической готовности в Харькове».

Силовиками в тесном взаимодействии проводятся широкомасштабные контртеррористические мероприятия, подвел итог Лубкивский:

«Служба безопасности Украины задержала четырех человек, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове».

Советник главы МВД Антон Геращенко в своем Фейсбуке написал следующее:

«Сегодня в Харькове произошла трагедия. На мирном митинге в честь первой годовщины победы Револююции чести, террористами Путина был произведен кровавый террористический акт. Взрыв произошел на пр. Маршала Жукова, напротив «Харьков-арены», когда колонна Евромайдана двинулась от Дворца спорта к метро.

Терракт был хорошо спланирован и подготовлен.

В сугробе снега расположенному у дороги, по которой должны быть идти патриотически настроенные харьковчане, заранее было спрятано взрывное устройство направленного действия управляемое дистанционно.

Когда голова колонны демонстрантов поравнялась с сугробом произошел взрыв.

В результате теракта погиб известный Харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга.

Также было ранено 11 участников мирной акции. И в том числе 5 милиционеров, шедших в оцеплении колонны демонстрантов.

В настоящий момент работают эксперты взрывотехники и оперативники.

Изымаются данные с видеокамер расположенных в близлежащих домах.

Просьба к автомобилистам, проезжавших этой ночью или ранним утром по пр. Маршала Жукова просмотреть записи своих видео регистраторов и, если Вы там увидите лиц, которые проводили какие либо манипуляции у сугробов, передайте эти записи в милицию Харьковской области.

Возможно они помогут найти и изобличить террористов.»

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов сообщил, что в городе начата антитеррористическая операция:

«В связи с терактом, который произошел в Харькове, в результате которого по предварительным данным погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали 5 милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции».

Он также добавил:

«Это очередной раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, которая осуществляется в Украине, имеет одних и тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на востоке».

Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ и МВД (фото и видео) Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ и МВД (фото и видео) Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ и МВД (фото и видео) Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ и МВД (фото и видео)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Взрыв в Харькове 22 февраля. Подробности и комментарии прокуратуры, СБУ, СНБО и МВД (фото и видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.02.2015 08:44:20

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...