Государственный переворот в Зимбабве: 93-летний президент Роберт Мугабе готов уйти

15 ноября 2017, fdlx.com / В Зимбабве происходит государственный переворот. Военные удерживают в заложниках 93-летнего президента страны Роберта Мугабе и сотрудников его охраны.

Государственный переворот в Зимбабве: 93-летний президент Роберт Мугабе готов уйти

По информации источников, Мугабе готовится уйти в отставку, также ему удалось договориться с армией о том, чтобы его супруга смогла покинуть страну.

Ранее поступали сообщения о том, что из военных частей Зимбабве в сторону Хараре выдвинулась колонна бронетехники. Также были неподтвержденные сообщения о захвате военными телецентра и взрывах в столице.

Позже военные заявили, что их действия не являются «военным захватом правительства», а направлены против «преступников».

При этом после захвата государственной телекомпании Зед-би-си военные передали заявление, что они действуют против преступников, но никакого переворота нет и президенту Зимбабве Роберту Мугабе ничего не угрожает.

«Мы желаем заверить нацию в том, что его превосходительство президенты и его семья живы и здоровы и их безопасность гарантирована», — заявил в эфире телеканала человек в камуфляже.

Агентство Рейтер опознало в этом человеке генерал-майора Мойо, возглавляющего тыловое управление зимбабвийского генштаба.

Генерал добавил, что военные выступили против, как он выразился, преступников в окружении Мугабе.

В Хараре были слышны взрывы и залпы артиллерийских орудий.

Генерал сказал, что армия готова к решительным действиям, чтобы положить конец чисткам в партии Мугабе.

Противостояние продолжилось во вторник, когда на дорогах за пределами Хараре была замечена бронетехника. С какой целью она там находилась, остается неясным.

Источники агентства Рейтер сообщают, что при захвате телеканала некоторые сотрудники Зед-би-си подверглись грубому обращению со стороны военных. Сотрудникам телекомпании сказали, что они «не должны волноваться», а солдаты находятся в здании только для его защиты.

Посол Зимбабве в ЮАР Айзек Мойо сообщил Рейтер, что правительство страны сохраняется «в неизменном виде», и отмел любые разговоры о возможном перевороте как «утверждения из соцсетей».

Посольства Великобритании и США в Хараре призвали своих граждан избегать общественных мест.

Обратим внимание, в начале ноября 93-летний Мугабе уволил своего заместителя Эммерсона Мнангагва, который считался вероятным преемником главы государства и пользовался поддержкой военных.

В понедельник глава генштаба армии Константин Чивенга призвал президента прекратить чистки в правящей партии, из которой был исключен Мнангагва.

Источник: BBC

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Государственный переворот в Зимбабве: 93-летний президент Роберт Мугабе готов уйти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.11.2017 10:07:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: