Странная европейская граница привлекает туристов в город Баарле

4 января 2018, fdlx.com / На границе Бельгии и Нидерландов, в городе Баарле, существует геополитическая аномалия.

Странная европейская граница привлекает туристов в город Баарле

Граница здесь настолько запутана, что проходит буквально через здания жителей обеих стран.

Бывает так, что одна комната дома расположена на бельгийских землях, другая – на нидерландских. Сделав несколько шагов, жилец оказывается в соседней стране.

Жители таких городов иногда даже переносят входные двери на несколько метров, чтобы пользоваться привилегиями соседней страны.

Дело в том, что часть бельгийской области Баарле-Гертог не имеет земельного сообщения с этой страной. Она окружена землями Нидерландов и разделена примерно на 20 кусочков-анклавов. В свою очередь эти анклавы вмещают в себе небольшие участки принадлежащие нидерландском муниципалитета Баарле-Нассау.

Поэтому, одна дорога может пересекать границу несколько раз, некоторые дома располагаются в обеих странах одновременно, а законы к ним применяются из той, куда выходят двери. Здесь даже переходя улицу можно оказаться в соседнем государстве. А это привлекает к муниципалитетам множество туристов.

Казуистика началась в 1831 году, когда Бельгия стала независимой. Спорные земли принадлежали разным аристократическим семьям и были до конца не разделены между странами, вплоть до 1995 года.

Сейчас застройка бельгийского Баарле-Гертог практически не отличается от зданий из красного кирпича Нидерландов. Первое что выделяется — разметка белыми крестами на тротуарах границ между странами и номера зданий отмечены соответствующим флагом. Больше различий можно найти в деталях. Так, нидерландские кварталы застроены однообразно и сдержанно, а бельгийские более изысканные в архитектуре. Прежде всего, это заметно в озеленении, хотя голландцы уже начали копировать кое-что у своих соседей.

Любопытно наблюдать «алкогольные спор» между странами. В Нидерландах подростки могут употреблять спиртное с 18 лет, а в Бельгии с 16. А потому, если молодым людям не продают алкоголь, то они просто могут обругать бармена и пойти в другую страну.

Читайте также: На российской границе начали тестировать систему биометрического контроля

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Странная европейская граница привлекает туристов в город Баарле» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.01.2018 20:04:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: