В России “закодировали” ОСАГО: в бумажном страховом полисе появился электронный QR-код

2 февраля 2018, fdlx.com / В 2018 году страховой полис ОСАГО дополнили QR-кодом (квадратный черно-белый рисунок, в котором «зашита» информация). Его можно сканировать камерой смартфона, чтобы он загрузил в гаджет нужный текст или сайт в интернете.

Цель нововведения — защита от поддельных страховых полисов.

QR-код нанесенный страховщиками на чистый бланк содержать информацию о серии, номере полиса и о том, для какой компании он напечатан.

Отметим, что если QR-код печатают при заключении договора, в нем будут и данные конкретного ТС.

Для чтения кода можно использовать приложение Российского союза автостраховщиков (РСА), которое называется «ДТП.Европротокол». Кроме QR-кода, на новом бланке будут отображаться стоимость полиса и класс водителя.

ОСАГО, страхование, полис, QR-код, страховка, автостраховкаНе волнуйтесь, если на вашем полисе ОСАГО нет QR-кода. Полисы старого образца страховщики могут реализовывать до 1 июля 2018 года. Менять полученный полис ОСАГО на новый нет необходимости, этот обязательный для автолюбителей документ действителен до окончания срока страхования.

Подлинность своего полиса можно проверить с помощью того же «ДТП.Европротокол», но нужно ввести серию и номер полиса вручную.

Водителей России ожидает еще одно нововведение

С 1 октября 2019 года оформить ОСАГО европротокол можно будет даже при разногласиях участников дорожной аварии.

Только придется не просто бумажное извещение о ДТП вдвоем заполнять, нужно будет с помощью специального мобильного приложения на смартфоне зафиксировать факт ДТП с автоматическим указанием спутниковых координат, сделать фотографии столкнувшихся машин. Пока что раздел по оформлению европротокола в мобильном приложении находится в разработке.

В настоящее время средняя выплата на авторемонт пострадавшим в мелких авариях – 27 тыс рублей. Это стоимость замены или ремонта одной-двух деталей для обычной машины (фонаря, бампера и т.д).

Популярные статьи по теме:

Источник: Комсомольская правда

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В России “закодировали” ОСАГО: в бумажном страховом полисе появился электронный QR-код» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.02.2018 09:50:55


Оставить комментарий: