По мнению Times — Россия представляет угрозу для Великобритании

Известное во всем мире лондонское издание Times, в новой редакции Стратегии безопасности Великобритании, которая будет обнародована в конце ноября, включила Россию в список первоочередных угроз. Современная редакция журнала была создана пять лет назад, и Россия не упоминалась.

По мнению Times - Россия представляет угрозу для Великобритании

Согласно информации, опубликованной в Times (со ссылкой на неназванного высокопоставленного правительственного чиновника), включение России в список угроз первого уровня является в первую очередь ответом на аннексию Крыма, а также на увеличение контингента в Калининградской области, на полёты стратегических бомбардировщиков вдоль границ стран НАТО и многие другие шаги.

Помимо России, новым пополнением в списке угроз первого уровня в британской стратегии безопасности станет террористическая организация «Исламское государство». В остальном список угроз первого и второго уровней, по данным Times, почти не изменился.

Известие о включении Британией России в список главных угроз безопасности комментирует военный обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус:

«Британия фундаментально пересматривает структуру своих расходов на оборону и безопасность, и пересмотр списка угроз — часть этого процесса. Первая часть доклада — это описание видов угроз, с которыми придётся столкнуться Британии в ближайшие годы, как они изменяются. Одна из важнейших областей — это сохраняющаяся угроза терроризма со стороны отдельных организаций, не в последнюю очередь — со стороны «Исламского государства». Я думаю, взрыв российского лайнера, если окажется, что он — дело рук ИГ, — это важный момент.

Другая важная область — это, конечно, растущая киберугроза, разные формы компьютерного взлома. Это всё — угрозы, на борьбу с которыми будет тратиться больше денег. В чисто военной области характер угроз тоже явно меняется. Больше всего внимания, очевидно, привлекла активизация России, в особенности захват Крыма и бои на востоке Украины, в которых, как считается и в Британии, в определённые периоды российские войска участвовали напрямую.

Мы в последнее время часто слышим выражение «гибридная война». Я немного скептично отношусь к тому, что её называют новым явлением: я думаю, это во многом возрождение и продолжение старого советского опыта».

Тем не менее, НАТО очень обеспокоена тем, какой ответ найти на эту способность очень быстро переходить от ситуации, которую можно назвать кризисом, но никак не войной, к вооружённому конфликту. События в Украине, российское вмешательство в Сирии показывают, что Путин пытается более активно вести себя за пределами России.

Вряд ли кто-то думает, что Россия готовится вторгнуться в Британию или что НАТО угрожают танковые армии России, как во времена холодной войны. Однако в НАТО всё больше думают о том, что у некоторых пограничных, ближайших к России членов блока — у стран Балтии, Польши — и на самом деле есть причины для беспокойства. И, в отличие от Украины, НАТО по статье 5 устава обязано защитить эти страны в случае прямой угрозы им.

Я думаю, Британия производит переоценку российской угрозы именно по этой причине. Это не значит, что мы вернёмся к временам холодной войны и увидим, к примеру, британские танковые бригады в Германии. Но мы увидим — насколько хватит средств — модернизацию наших обычных вооружений, мы, очевидно, узнаем больше подробностей о расходах на модернизацию ядерного компонента. И, думаю, больше денег будет тратиться на разные учения и весь набор мероприятий, которые мы уже видим в восточных странах НАТО после российской аннексии Крыма.

НАТО без особого энтузиазма относится к идее создания новых постоянных баз на территории восточноевропейских членов блока — всё-таки альянс надеется на улучшение отношений с Россией в будущем. Но это ещё вопрос, сильно ли отличается то, что уже делается, от создания постоянных баз.

Оборудуются базы, которые будут принимать или уже принимают подразделения из Британии, США и других стран на основе ротации — то есть, место то же, только личный состав меняется. Сильно ли это отличается от постоянной базы — не знаю, судите сами.

Больших сил там, конечно, не будет, эти подразделения отправляют туда, чтобы, во-первых, заверить этих союзников по НАТО в поддержке, а во-вторых — чтобы поддерживать в рабочем состоянии систему переброски подкреплений, а это возможно только путём постоянных учений. В НАТО и Британии вообще взяли именно такой курс — уменьшить время переброски и развёртывания своих подразделений, сделать так, чтобы они быстро оказывались в проблемных районах, и, конечно, чтобы в этом районе была вся необходимая инфраструктура, чтобы страна была готова принять это подкрепление.

Американцы возвращают в Европу довольно много вооружений и снаряжения, оно будет использоваться для учений. Возможно, то же будет делать и Британия — разумнее держать технику, скажем, в Польше, чем всё время возить её с собой на судах и по железной дороге. Но это ещё только будет обсуждаться.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «По мнению Times — Россия представляет угрозу для Великобритании» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: