Израиль надеется на «российскую карту»

Журналист Рихард Херцингер из немецкой газеты Die Welt  рассказал о том, что политики Израиля нацелены на сближение с Россией и увеличение сферу своего влияния на Ближнем Востоке. Но теплые отношения с «непредсказуемым хозяином Кремля» крайне рискованны.

Израиль надеется на «российскую карту»

Рихард Херцингер пишет следующее:

«Так, за прошедшие годы Израиль наладил с Москвой довольно надежное на данный момент политическое сотрудничество, в том числе в вопросах безопасности. То, что подобное стало возможным — несмотря на все более агрессивный антизападный курс Кремля и его продолжающееся сближение с Тегераном, «Хизбаллой», палестинским «Хамасом» и другими заклятыми врагами Израиля, — объясняется, прежде всего, двумя факторами. Во-первых, отторжение от Вашингтона, вызванное неясной и подчеркнуто критической к Израилю политикой Барака Обамы, заставляет Израиль усиленно искать других потенциальных партнеров, с помощью которых страна сможет снизить зависимость от Вашингтона и увеличить свое политическое влияние на Ближнем Востоке. Эти усилия, как комментирует автор, крайне успешны. К примеру, Израиль интенсивно сотрудничает с режимом египетского президента Абделя ас-Сиси и Иорданией в борьбе с терроризмом».

«Во-вторых, в последние годы российский автократ Владимир Путин проводит подчеркнуто дружелюбную по отношению к Израилю политику, что резко контрастирует с возвращением Путина к агрессивной великодержавной политике советского образца, которая считала, что с Израилем — сионистским копьем американского империализма — необходимо бороться любыми средствами».

Израильские эксперты давно гадают о мотивах «опытного офицера КГБ Путина», почему он решил покончить с глубоко засевшим антисемитизмом советского режима и великорусского национализма, которые сам же Путин некогда и возродил ради сохранения собственной власти. Причин этого может быть несколько. Во-первых, российский президент может быть действительно настроен «проеврейски». А во-вторых, глава Кремля видит в Израиле своего рода эксклав, так как в стране проживает значительная русскоязычная диаспора, переселившаяся с территории бывшего Советского Союза.

Херцингер подводит следующий итог:

«Между тем, как бы ни была заманчива для израильтян мысль о том, что Россия может стать новым союзником еврейского государства, выдающиеся израильские стратеги в области безопасности предрекают израильско-российскому сближению крайне неясное будущее. Никто не может гарантировать, что Путин не пожертвует заискиванием перед Израилем в угоду холодной логике российских имперских амбиций. И тем более нельзя предугадать того, какое отношение к традиционно ненавистному «сионизму» займет неонационалистическая Россия после Путина».

Источник новостиwww.welt.de


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Израиль надеется на «российскую карту»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: