Какова вероятность честных выборов в Сирии?

В преддверии переговоров по Сирии в Вене Россия выступила с инициативой организации президентских выборов в Сирии через 18 месяцев. В документе, распространенном в ООН, не говорится, должен ли участвовать в них Башар Асад, и что понимать под словами «переходный период». Аналитики, опрошенные Русской службой Би-би-си, рассматривают идею выборов с положительной стороны, однако отмечают трудности в ее реализации.

Какова вероятность честных выборов в Сирии?

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН считает идею выборов допустимой:

«Я совершенно не верю, что в Сирии можно осуществить хотя бы минимально свободные выборы, которые способны к чему-то привести. Президент Асад контролирует всего 20% ее территории. Правда, на них сосредоточены около 80% населения. Тем не менее, проводить выборы в государстве на одной пятой его земли — нонсенс. То, что сирийская армия за 18 месяцев даже при поддержке российской авиации разгонит всех врагов — слишком смелое предположение, исходя из того, что происходит сейчас».

«Многие потенциальные избиратели находятся в лагерях для беженцев. В Сирии уничтожено 50% жилого фонда и 60% промышленных предприятий. Люди мыкаются без работы и средств. Какие выборы? Сотни тысяч сирийцев бежали в Европу, Турцию, Иорданию и Ливан. Они будут лишены права голоса? Тогда что это за выборы? А если нет, то кто это организует, и как? Все оппозиционные группировки ставят вопрос жестко и твердо: пока у власти Асад, речи о политическом урегулировании не может быть. Единого центра, с которым можно договариваться, у них нет. За четыре года они между собой не смогли договориться ни о чем существенном. Все время происходят какие-то перестановки. Тем, кто воюет, плевать на тех, кто сидит в эмиграции, даже если они что-нибудь подпишут с международными посредниками».

Тем не менее окружении Башара Асада, по своей психологии и традициям не способно провести свободные и честные выборы, даже если поставит такую цель. В прошлом политическая группировка «прославилась» почти пятидесятилетним смешением военной диктатуры с полицейским государством. На землях, находящихся в распоряжении официальной сирийской власти Асада и партии БААС, ведущая политическая организация снова наберет 90% голосов, и никто такие выборы не признает.

Алавитская община чурается малейших уступок, потому что видит в них начало конца. Они держатся за Асада не потому, что он великий и любимый вождь, а потому, что он гарант и символ привилегированного положения, которое занимают алавиты, составляющие 12% населения. Ни в какие международные гарантии они не верят и боятся повторить судьбу иракских суннитов.

Один из специалистов по данному вопросу – Георгий Мирский, выдвигает такие гипотезы относительно вероятности сирийских выборов:

«Полная утопия. Все это делается для отвода глаз. Когда делать нечего, остается делать вид. Дипломаты не могут расписаться в бессилии. За что они тогда деньги получают? Надо притворяться, будто на что-то надеются, проводить конференции, выдвигать инициативы. А война будет продолжаться».

«Единственное, что можно сказать с уверенностью: ту территорию, которую сейчас контролирует режим — Дамаск, Хомс, Хаму и Латакию — он сохранит за собой. Сил у него для этого достаточно, и Россия Асада не «сольет», несмотря на некоторые прогнозы. Это дело чести президента Путина».

Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады РАН, поделился с прессой следующими размышлениями:

«Выборы — дело замечательное, но они не начинают, а завершают национальное примирение и урегулирование. О выборах в Сирии пока не говорит никто, кроме России.

Сегодня я рассматриваю эту инициативу как жест, направленный на то, чтобы подтолкнуть политический процесс и нарисовать какую-то перспективу. Неважно, в какой степени она реалистична».

«Прежде чем проводить выборы, надо искоренить ИГИЛ и усадить режим и умеренную оппозицию за переговорный стол. И вообще создать условия. Выборы — где? Как? В 2014 году власти провели выборы в Дамаске, Латакии и их пригородах, и естественно, их легитимности, кроме России и Ирана, никто не признает. Очевидно, пришло понимание, что восстановить контроль Асада над всей территорией страны невозможно, и нужен какой-то компромисс».

Александр Шумилин – известный политический аналитик также придерживается точки зрения относительно проигрыша Башара Асада на честных выборах и рассматривает два возможных исхода событий:

«Поскольку свободные и честные выборы Башар Асад не выиграет, возможны два варианта. Либо Москва уверена, что никаких выборов все равно не будет и зарабатывает пропагандистские очки, либо готова к компромиссу в вопросе о судьбе Асада. То, что он прямо не упомянут в документе, несомненно, знак и подвижка. Это не значит, что Асада уже «сливают», это значит, что возможны варианты».

«Очевидно, пришло понимание, что восстановить контроль Асада над всей территорией страны военным путем невозможно и нужен какой-то компромисс. На мой взгляд, реалистичным и в достаточной мере отвечающим интересам России был бы сценарий «малой Сирии» — консолидации режима в Дамаске и алавитской зоне на западе страны».

«Но, во-первых, для этого надо обеспечить установление на остальной территории страны какой-то вменяемой власти и перемирие между ней и Асадом. Во-вторых, фактический раздел противоречил бы всем прежним соглашениям и договоренностям по Сирии. Думаю, Россия не станет первой выступать с подобной идеей».

Леонид Исаев, эксперт по мониторингу конфликтов, старший преподаватель Высшей школы экономики:

«Вряд ли хоть кто-то в мире станет возражать против выборов. Но мне кажется, с этой инициативой мы все уже опоздали. Деградация сирийского общества перешла красную черту. Гипотетически допустим, что общими глобальными усилиями страна через 18 месяцев будет очищена от ИГИЛ. Но отторжение и недоверие между режимом и оппозицией достигли такого градуса, что результаты выборов вряд ли будут признаны всеми».

«Выиграет Асад — вполне честно выиграет — его противники все равно скажут, что это фальсификация. А если победит одна из структур, которые мы относим к умеренной оппозиции — думаете, алавиты и баасисты согласятся? Судьба Асада не прописана в российском документе не случайно. Все знают, что Россия имеет влияние на руководство и лично президента Сирии. Это важный козырь, ликвидный актив, возможность торговаться. Мы заинтересованы, чтобы этот вопрос как можно дольше оставался нерешенным, потому что, если его решить, то о чем партнерам с нами разговаривать? При определенных условиях шансы на честную победу у Асада были бы. Но я не думаю, что всеобщие выборы в Сирии в принципе возможны».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Какова вероятность честных выборов в Сирии?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: