Симпатии Сеула к Пекину, или падение последнего железного занавеса

Луиджи Ипполито в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera, обратил внимание общественности на тот факт, что Корея оказалась в центре геополитических движений, поскольку находится в положении сэндвича между Китаем и США.

Симпатии Сеула к Пекину, или падение последнего железного занавеса

Тот, кто видел Берлин до 1989 года и совершает полуторачасовую поездку от небоскребов южнокорейского Сеула до лесов северокорейского Пан Мун Йома, как будто окунается в прошлое. В районе границы между двумя Кореями возникает ощущение того, что здесь сосредоточились главные геополитические проблемы Восточной Азии. Потому что угроза, которую представляет собой ядерный арсенал Пхеньяна, держит в напряжении весь регион и весь мир. Но при этом правительство Сеула никогда не оставляло надежду на возможность мирного воссоединения, особенно когда Север застенчиво открывается некоторым формам рыночной экономики, стараясь не называть происходящее «реформами», говорится в статье.

О том, что происходят некие перемены, свидетельствует создание полтора года назад Президентского комитета по подготовке к воссоединению, который возглавляет президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Цель Комитета — добиться национального консенсуса и подготовить маршрутную карту для достижения поставленной цели. Еще одним признаком разрядки стала политика воссоединения семей. При отделении Северной Кореи сотни тысяч родственников оказались по разные стороны границы. В прошлом месяце режим Пхеньяна дал разрешение на встречу нескольких разделенных семей, пишет корреспондент.

Перспектива воссоединения подтолкнула президента Пак Кын Хе к поездке в Пекин, чтобы присутствовать на большом параде, посвященном победе КНР над Японией во Второй мировой войне. Потому что именно Пекин, в конечном счете, держит на ногах Северную Корею, которая стала для Китая удобным буферным государством. Очевидно и то, что Китай все активнее обхаживает Южную Корею: китайский лидер Си Цзиньпин еще ни разу не был в Пхеньяне, но в прошлом году посетил Сеул, отмечает корреспондент.

Связанный тесными военными узами с США, Сеул поддался сиренам поднимающейся китайской державы? Таехван Ким, сотрудник Национальной дипломатической академии заявляет:

«Южная Корея не скатывается в сторону Пекина».

«Военный альянс с Америкой задумывался не как сдерживающий фактор против Пекина, а как средство оказания влияния на Северную Корею, говорится в статье».

Сила притяжения Китая велика еще и потому, что между Южной Кореей и Японией отношения обостряются, при этом Токио является соперником Пекина в Азии.

Профессор Таехван Ким добавляет:

«Корея остается в центре геополитических движений в Азии. Потому что оказалась в положении сэндвича между Китаем и Соединенными Штатами».

Но в данный момент карты сдает Пекин. Корея претендует на креативную роль: в Сеуле это называют «сбалансированной дипломатией». Но сумеет ли она придерживаться своих эквилибристских упражнений в условиях нарастающего давления, в тот момент, когда флот США решил бросить вызов территориальным амбициям Пекина, совершая маневры в спорных водах Тихого океана? Существует опасность того, что «корейский сэндвич» будет поглощен в результате титанического столкновения между китайским Драконом и американским Орлом. И тогда задрожит вся Азия.

Источник новостиwww.corriere.it

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Симпатии Сеула к Пекину, или падение последнего железного занавеса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33107

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: