Какова вероятность объявления войны «Исламского государства» России?

Видеообращение экстремистской группировки «Исламское государство», в котором содержится угроза совершить кровавые нападения на территории России, вызвало неоднозначную реакцию в среде мусульманских богословов и религиозных деятелей самой России.

Какова вероятность объявления войны «Исламского государства» России?

Вот фрагменты этого запрещенного видео и слова из песни, которая сопровождает этот видеоролик (некоторые «СМИ» разместили и сам ролик, но это, как минимум, противозаконно):

Известный ученый-теолог муфтий Фарди Салман из Казани, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Важно, что в новом видео неспроста упоминаются мусульманские регионы России. Мне кажется, таким образом авторы видео хотят понять, насколько интернет-пользователи из числа мусульман сочувствуют идеям радикалов. По сути, ИГИЛ проверяет прочность российского общества на уровне регионов. Радикалам нужно расширять свои ряды, и они ищут ресурсную базу для поддержки. И здесь очень важно грамотно вести разъяснительную работу с молодежью».

«В этом вопросе мы, к сожалению, серьезно отстаем от интернет-пропагандистов ИГИЛ. Что касается самих угроз, то я считаю, что нужно отнестись к ним со всей серьезностью и осторожностью».

Исламский проповедник и бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо Айрат Вахитов также добавил:

«ИГ доказало, что у неё есть возможности и ресурсы, чтобы больно ударить по инфраструктуре, по гражданским объектам во многих странах. Я не исключаю вероятности терактов».

«Бомбардировки ВКС по территориям, контролируемым «Свободной сирийской армией», задохнулись, их активность идёт на спад. По ИГ российская авиация почему-то наносит удары с явной неохотой».

Согласно точке зрения Айрата Вахитова, Кремль может пойти на наземную операцию в Сирии, и в случае нападений на территории России это особенно вероятно. Там есть признание того, что они сбили, взорвали самолет? Нету, значит, если нет этого признания, тогда будем жить как жили

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги. Члена научного совета Московского центра Карнеги востоковеда Алексея Малашенко в связи с публикацией этого видео ИГ больше волнуют другого рода вопросы, например об ответственности за гибель российского самолета A321 над Синаем:

«Эти ролики, которые гуляют и по России и по Центральной Азии – самые разные варианты, в том числе с имитацией художественных, — там есть такие постановки. Там есть признание того, что они сбили, взорвали самолет? Нету? Значит, если нет этого признания, тогда будем жить, как жили, потому что неизвестно, кто это сделал».

Малашенко не исключает, что за взрывом самолета, если он действительно имел место, стояло не ИГ, а другие, конкурирующие с ней радикальные сирийские группировки, ставшие мишенью российских авиаударов:

«Я не исключаю, что это была месть конкретно Сиси и Египту, за его атаку на «Братьев-мусульман», такой подрыв экономики, но пока что я не вижу публичного заявления, что «это сделали мы», я имею в виду халифата».

«Исламское государство», между прочим, уже почти полтора года существует, все теракты, которые там вокруг происходят, что Турция, что Ирак, что та же Сирия, в Йемене война, Ливия, еще что-то, — это ближневосточные окрестности, там идет гражданская война, там и должны быть теракты. По определению, давайте будем циниками, где есть гражданская война – там есть теракты. Так что в этом отношении удар по России, который был, он как-то даже выпадает из этой логики. Вот «Аль-Каида» наказывала – вот это была цель, а этим-то зачем? Тут по-моему, все очень непросто».

Что касается официальной реакции Кремля на публикацию видеоролика ИГ, то на вопрос Би-би-си пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что читал об этом видео, но не видел его и ничего не может сказать о его достоверности:

«В любом случае, я думаю, этим вопросом займутся специалисты».

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Какова вероятность объявления войны «Исламского государства» России?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33294

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: