Украину обвинили в поставках оружия террористам

Член террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), которого задержали в Кувейте, заявил, что часть оружия террористам поставляли с территории Украины через посредников.

Украину обвинили в поставках оружия террористам

Министерство обороны Украины опровергает информацию о том, что Украина якобы причастна к поставкам оружия террористам «Исламского государства».

Речь идет о зенитно-ракетных комплексах китайского производства FN-6, разработанных специально для поражения воздушных целей на низких высотах (FN-6 был способен поражать объекты на высоте до 3,8 км)

Как сообщает издание AFP со ссылкой на МВД Кувейта, Служба безопасности страны арестовала международную группу во главе с ливанцем, которая отправляла зенитно-ракетные комплексы FN-6 и деньги для террористов «Исламского государства». Руководитель группы — 45-летний Осама Хайят признался, что собирал средства и организовывал материально-техническую поддержку для группировки, которая устроила смертельные теракты на прошлой неделе в Ливане и в Париже.

Задержанный выступал как координатор для «ИГ» в Кувейте, помогал исламистам  в вербовке новых сторонников и занимался накоплением средств на турецких банковских счетах, которые в дальнейшем поступали террористам.

В МВД Кувейта заявили, что Хайят признался в том, что заключал сделки по закупкам в Украине китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6. При этом в качестве маршрута для переправки их в Сирию на подконтрольные исламистам территории он использовал Турцию.

Пока что МВД Кувейта не предоставило информацию о масштабах сделок по вооружению.

В то же время, в Минобороны Украины ответили на обвинения в причастности нашей страны к поставкам оружия террористам ИГИЛ.

В ведомстве сообщили, что Украина не производит и не закупает китайские зенитки. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Украина не производит и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения. Кроме того, ПЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных сил и других военных формирований Украины»,
– говорится в сообщении.

Также в сообщении подчеркивается, что Минообороны в принципи не могло осуществлять таких поставок, так как не уполномочено осуществлять внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта и импорта вооружения.

«Министерство обороны Украины и Вооруженные силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения», –
подчеркнули в Минобороны.

Источник: kuwaittimes.net

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украину обвинили в поставках оружия террористам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34077

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: