В территориальных водах Шотландии разыскивают российскую подводную лодку

Министерство обороны Британии прибегло к помощи союзников для морской операции вблизи берегов Шотландии, целью которой, по сообщениям СМИ, является поиск предполагаемой российской подлодки. Как ранее сообщала газета Daily Telegraph, предполагаемая подводная лодка была замечена по меньшей мере 10 дней тому назад к северу от Шотландии.

В территориальных водах Шотландии разыскивают российскую подводную лодку

В операции участвуют противолодочные самолеты военно-морских сил Канады и Франции, а также британская подлодка и фрегат HMS Sutherland.

В британском министерстве обороны ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Мы подтверждаем, что союзные морские патрульные самолеты, временно базирующиеся на базе Королевских военно-воздушных сил Лоссимут, ведут совместную деятельность с Королевским военно-морским флотом. Мы не обсуждаем детали морских операций».

Патрульный самолет морской авиации Франции Atlantique 2 разыскивает подлодку уже 10 дней. Газета Daily Telegraph пишет, что подводная лодка, может быть, пытается следить за британскими подлодками, оснащенными ядерными ракетами «Трайдент».

Британские власти уже третий раз за год обращаются к союзникам за помощью в аналогичных ситуациях. Своих противолодочных самолетов у Британии в настоящее время нет: в 2010 году патрульные самолеты марки Nimrod попали под сокращения бюджета на оборону.

Ожидается, что о закупке новых самолетов такого типа будет объявлено в понедельник в британском парламенте в рамках ежегодного доклада об оборонном бюджете.

Беспокойство НАТО. Активность российских подводных лодок в международных водах за последний год увеличилась на 50 %, достигнув невиданного за последние десять лет уровня, заявил в октябре адмирал ВМС США Марк Фергюсон, командующий американским флотом в Европе и Африке.

В мае НАТО провело в Северном море у берегов Норвегии крупнейшие в своей истории противолодочные учения «Проворный мангуст», которые, по мнению ряда наблюдателей, стали реакцией на возросшую активность российских подводных лодок.

По мнению Питера Робертса, в прошлом офицера британского ВМФ, а ныне одного из ведущих экспертов аналитического центра RUSI, Россия сейчас занимает лидирующие позиции в сфере строительства и модернизации подводных лодок. Он отмечает, что на российских субмаринах применяются сложнейшие технологии.

Такие подлодки, по его словам, «самые незаметные и наиболее опасные противники в мире». Находясь в плавании, они могут оставаться незамеченными на протяжении месяцев. Зачастую корабли НАТО могут обнаружить их лишь в тот момент, когда над водой ненадолго появляется перископ. Такие субмарины могут подолгу лежать на дне, внимательно сканируя передвижения иностранных военных кораблей.

В понедельник, как сообщают британские СМИ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирается объявить в ходе выступления в парламенте в рамках ежегодного доклада об оборонном бюджете о закупке новых разведывательных самолетов, которые заменят старые самолеты марки Nimrod, снятые с вооружения в рамках пересмотра оборонного бюджета в 2010 году.

Кроме того, Великобритания собирается ускорить процесс приобретения новых палубных боевых самолетов для двух своих строящихся авианосцев. Это означает, что к 2023 году на вооружение поступят 24 американских истребителя-бомбардировщика F-35, которые будут базироваться на двух новых авианосцах. По словам министра финансов Джорджа Осборна, это сделает британскую авианосную группу второй по силе в мире после США.

Ранее правительство предлагало разместить только восемь таких самолетов на авианосцах «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», строительство которых идет сейчас полным ходом.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В территориальных водах Шотландии разыскивают российскую подводную лодку» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34279

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: