Стратегия национальной безопасности Великобритании

23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил перед парламентариями, изложив изменения в стратегии национальной безопасности. Речь шла об увеличении расходов на армию и антитеррористические ведомства, закупке новой военной техники и формировании новых подразделений, в том числе двух «ударных бригад» общей численностью в 10 тысяч человек.

Стратегия национальной безопасности Великобритании

Пять лет назад в ходе очередных реформ в сфере безопасности и обороны британская армия понесла чувствительные финансовые потери, которые сегодня правительство вознамерилось восполнить.

Россия по-прежнему соседствует с «Исламским государством» в списке главных угроз Великобритании, однако новая стратегия, похоже, переносит акцент на противодействие экстремистам всех видов. Насколько эта стратегия оправдана?

Ведущий программы «Пятый этаж» Михаил Смотряев беседует на эту тему с Игорем Сутягиным, старшим научным сотрудником Королевского объединенного института оборонных исследований.

Михаил Смотряев:

«Мне как не специалисту сложно понять со 100% точностью, прав ли я в своей оценке, что, видимо, после событий в Париже неделю назад так получилось, что упор, во всяком случае, в том, о чем господин Кэмерон докладывает парламентариям, сдвигается определенным образом в сторону противодействия экстремистским угрозам, в том числе и на территории самой страны. Грубо говоря, речь не идет о том, что Великобритания будет восстанавливать свою империю».

Игорь Сутягин:

«То, что Великобритания не собирается восстанавливать свою империю, — это абсолютно правильно. В том, что упор сдвигается, — тут я бы, пожалуй, чуть-чуть не согласился, потому что упор в любой оборонной политике всегда делается на вещи неотложные и важные. Неотложной вещью является более реальная, хотя и менее опасная, угроза терроризма, и очень существенной вещью, но не такой близкой является опасность военного давления со стороны России. Это распределение приоритетов сохраняется. Россия упомянута в докладе по той причине, что это страна, политика, руководители которой представляют угрозу существованию Великобритании. Поэтому она упоминается, но не ожидается, что эта угроза реализуется послезавтра».

М.С.:

«Насколько я понял, — как англичане в последнее время полюбили делать, — угрозы расставлены по полкам. Они в довольно вольном переводе с английского так и называются. Россия вместе с «Исламским государством» оказалась на самой верхней, то есть самой опасной. Речь идет о том, чтобы привести, наконец-то, Великобританию в соответствие со стандартами НАТО, где минимум 2 % годового бюджета выделяется на нужды национальной обороны. В любом случае, даже если предположить, что все эти планы, о которых сегодня Кэмерон отчитывается, и все дополнительное финансирование — все это осуществится, британская армия значительно теряет в численности с каждым годом. В конце 1970-х годов регулярная армия была более полутора сотен тысяч человек, пять лет назад – чуть больше 100 тысяч, через пять лет предполагается чуть больше 80 тысяч. По сравнению с армией России – это капля в море. Как ее не вооружай, это превосходство у России совершенно подавляющее. О каком противостоянии тут может идти речь?».

И.С.:

«Во-первых, необходимо очень четко понимать различие в терминологии. В русском языке армия означает одновременно и вооруженные силы, которые включают флот, военно-воздушные силы, любые другие виды и рода войск. В английском языке слово армия описывает то, что в российской военной структуре называется сухопутными войсками. Сухопутные войска Российской Федерации составляют приблизительно 240-270 тысяч человек. Это не намного больше, но территория, которую эти сухопутные войска должны оборонять, как минимум в 20 раз больше, чем Великобритания. В подбрюшье у России есть угрозы, которых в принципе нет у Великобритании, сидящей на острове. Есть нестабильность в Средней Азии, где уже на территории 60% границы Таджикистана идут непрерывные бои, если вы послушаете, что говорит руководитель Таджикистана. Есть Китай, у которого армия, вооруженные силы, кстати, тоже сокращаются, но только она сокращается с 2,5 миллионов человек до 2,2 миллиона человек. На все это России необходимо отвечать. Поэтому говорить, что Россия обладает таким уж неоспоримым превосходством, сложно, во-первых. Во-вторых, есть еще один момент. Великобритания собирается обороняться не в одиночку, в то время как России полагаться фактически не на кого. Существуют только очень незначительные союзники, которые едва ли могут что-то внести в оборону России. Поэтому я бы не стало так с ходу сравнивать оборонные позиции одной и другой стороны как совершенно несопоставимые. Великобритания имеет шансы защититься».

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Стратегия национальной безопасности Великобритании» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34428

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: