Женщины из «полиции нравов» ИГИЛ в Сирии вспоминают коллаборационизм, страдания и побег

Корреспондент The New York Times Азадех Моавени опубликовал статью, посвященную работе сирийских девушек в полиции нравов, основываясь на интервью с ними.

Женщины из «полиции нравов» ИГИЛ в Сирии вспоминают коллаборационизм, страдания и побег

Дуа проработала только два месяца в бригаде «Хансаа», женской полиции нравов «Исламского государства», когда ее подруг привезли в участок, чтобы высечь. Полиция втащила двух убитых горем женщин, которых она знала с детства, мать и ее дочь-подростка. Их абаи — свободные черные платья — были сочтены слишком обтягивающими.

Когда мать увидела Дуу, она бросилась к ней и начала умолять ее заступиться.

Дуа рассказала журналисту:

«Их абаи действительно были очень облегающими. Я сказала ей, что это их вина: они вышли на улицу в неправильной одежде. Они очень расстроились».

Когда с них сняли закрывающие лица никабы, оказалось, что ее подруги были накрашены. Им были положены двадцать ударов плетью за неправильные абаи, пять — за косметику и еще пять за сопротивление при задержании, сообщает автор статьи. Корреспондент отмечает, что поначалу за подобные проступки полагались только денежные штрафы, но когда нарушительницы стали превращаться в рецидивисток, более мягкие меры были отменены.

Дружба с детства была внезапно разрушена. Дуа говорит:

«После этого дня они стали ненавидеть и меня. Они больше ни разу не пришли в наш дом».

Троюродная сестра Дуы, Аус, также служила в бригаде. Вскоре после того, как высекли подруг Дуы, Аус видела, как боевики жестоко избили кнутом одного мужчину на площади Мухаммеда. Кто-то услышал, как этот тщедушный и седой мужчина, которому было около 70 лет, проклинал Бога:

«Он все время кричал. Ему повезло, что он проклял Аллаха, потому что Аллах милостив. Если бы он проклял пророка, они бы его убили».

Сейчас 25-летняя Аус и 20-летняя Дуа живут в маленьком городе в Южной Турции, сбежав из Ракки, от ее джихадистских правителей. Здесь они встретились с 22-летней Асмой, также дезертировавшей из бригады «Хансаа», и их приютила большая община сирийских беженцев в городе.

Все трое называют себя, в целом, типичными молодыми женщинами из Ракки. Аус больше любила фильмы Голливуда, Дуа – Болливуда. Аус происходит из семьи среднего класса, и она изучала в университете английскую литературу. Она запоем читала романы Агаты Кристи и особенно Дэна Брауна.

Асма училась на факультете бизнеса. Она тоже книголюб, ей нравится Эрнест Хемингуэй и Виктор Гюго, и она немного говорит по-английски, пишет издание.

Все трое принадлежат к тому поколению сирийских женщин, которые вели более независимую жизнь, чем когда-либо раньше. Они свободно общались с молодыми людьми, учась вместе в городе многих религий и относительно свободных нравов.

Многие молодые женщины одевались, как они говорят, «в спортивном стиле», открывая колени и руки летом, и красились. И хотя более консервативные жительницы Ракки носили абаи и никабы, все больше женщин получало высшее образование и позже выходило замуж. Большинство мужчин и женщин сами выбирали себе супругов.

Когда восстание против правительства президента Башара Асада начало распространяться по Сирии в 2011 году, оно казалось далеким от Ракки.

В начале 2014 года все изменилось. «Исламское государство» взяло Ракку под свой полный контроль и сделало город своей штаб-квартирой. Тех, кто сопротивлялся или чьи семьи и друзья имели неправильные связи, задерживали, пытали или убивали.

Дуа, Аус и Асма оказались среди тех, кому повезло: у них был шанс присоединиться. И каждая из них решила выкупить свою жизнь у «Организации», работая на нее и выйдя замуж.

Ни одна из них не соглашалась с ее экстремистской идеологией, и, даже сбежав из дома и укрывшись, они все еще затрудняются в объяснении того, как они превратились из современных девушек в блюстительниц морали ИГИЛ.

В феврале 2014 года Аус решила вступить в бригаду «Хансаа». Дуа вступила примерно в то же время, и они начали вместе проходить обязательную военную и религиозную подготовку, передает газета. К марту 2014 года Аус и Дуа каждый день патрулировали улицы. В составе бригады были женщины со всего мира: из Британии, Туниса, Саудовской Аравии и Франции, говорится в статье.

Когда она и ее двоюродная сестра спланировали побег, они никому об этом не сказали, даже своим семьям, и не взяли с собой ничего, кроме сумочек. Их друг в «Организации» согласился помочь им выбраться. Он провез их через три КПП, и, наконец, после часа ночи, они прибыли к пограничному переходу.

Теперь девушки живут в приграничном турецком городе с большой общиной сирийских беженцев. Не все тамошние эмигранты были коллаборационистами ИГИЛ, и Аус, Дуа и Асма тщательно хранят свой секрет, отмечает автор. После нескольких лет стыда и разочарований ни одна из трех, по их словам, не может представить себе, что когда-либо вернется домой, даже если «Исламское государство» падет.

Источник новостиwww.nytimes.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Женщины из «полиции нравов» ИГИЛ в Сирии вспоминают коллаборационизм, страдания и побег» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34431

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: