Турецкие пользователи социальных сетей о сбитом Су-24

Официальные заявления по поводу инцидента с российским самолетом в Турции пока довольно скупы. Турецкие власти продолжают заявлять, что принадлежность самолета, нарушившего воздушное пространство страны, не установлена. Лишь одно неофициальное сообщение со ссылкой на неназванный правительственный источник утверждает, что самолет российский.

Турецкие пользователи социальных сетей о сбитом Су-24

Министерство обороны Турции сообщает, что неизвестный нарушитель получил десять предупреждений в течение пяти минут. В турецких соцсетях циркулирует карта юга Турции недалеко от побережья Средиземного моря, в районе города Хатай, где турецкая территория выступает узким коридором на юг. Именно здесь, согласно отмеченному на карте машруту, произошло нарушение воздушного пространства страны: самолет пересек этот коридор.

Многие турки недовольны действиями российской боевой авиации в этом регионе, поскольку здесь на сирийской территории проживают туркмены (другое название — туркоманы, этнические тюрки, живущие в Сирии). Бомбежки населенных сирийскими туркменами территорий вызывают в Турции широкое возмущение.

Однако другие указывают, что на этой территории сейчас хозяйничают отряды исламистской группировки «Аль-Нусра», которые и являются целью российских налетов.

Турецкие СМИ со ссылкой на вещающий из Дубая телеканал «Аль-Арабия» сообщают, что один из пилотов погиб. Однако официального подтверждения этой информации пока нет. Другой пилот, как сообщается, благополучно катапультировался и находится у туркменов, живущих на севере Сирии.

Тем временем в турецких соцсетях появилось снятое на мобильный телефон видео, предположительно, лежащего на земле летчика, окруженного местными жителями. Однако из видео непонятно, кто это, и неясно, жив он, ранен или мертв. Также в соцсетях появились фотографии вертолетов, барражирующих в районе происшествия.

Реакция в турецких соцсетях, как это обычно бывает в Турции, поляризовалась: противники нынешнего правительства обвиняют власти в неосмотрительности и глупости, сторонники властей поддерживают жесткие меры и обвиняют оппонентов в предательстве.

Пользователи «Твиттера» в Турции высказывают следующие мнения:

«Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ».

«Только этого нам сейчас не хватало – настроить против себя Россию».

«Мы показали, что не менее сильны, чем «пятерка»» (подразумеваются пять членов имея Совета Безопасности ООН).

«Если Россия начнет войну, НАТО выступит на нашей стороне».

«Я тут слышу, началась война с Россией. Я, пожалуй, побегу».

«Россия заявляет, что самолет был сбит над сирийской территорией, и это создает более серьезную ситуацию».

Другой турок, работающий в энергетической компании, пишет:

«Я надеюсь, что Лавров не отменит свой визит».

Другие замечают, что визит российского министра иностранных дел, намеченный на 25 ноября, уже отменен.

Источник новости: www.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Турецкие пользователи социальных сетей о сбитом Су-24» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34600

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: